Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Мазепу сдвинули в Чернигов

Соревнование за почетное обладание первого на Украине памятника гетману Ивану Мазепе выиграл древний Чернигов, упомянутый в летописях еще в 907 году. Памятник Мазепе открыли накануне Дня независимости в центре города, недалеко от Спасо-Преображенского собора, в который совершали паломничество практически все российские цари
0
Вот такой гетман украсил собой древний Чернигов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соревнование за почетное обладание первого на Украине памятника гетману Ивану Мазепе выиграл древний Чернигов, упомянутый в летописях еще в 907 году.

Памятник Мазепе открыли накануне Дня независимости в центре города, недалеко от Спасо-Преображенского собора, в который совершали паломничество практически все российские цари.

В Киеве монумент Мазепе не появился из-за ссоры премьера Юлии Тимошенко и мэра Леонида Черновецкого. Первая распорядилась выделить деньги и место, второй - демонстративно проигнорировал это указание. Позже в конфликт вмешался президент Виктор Ющенко, и предполагавшееся для Мазепы место рядом с Киево-Печерской лавры занял монумент голодомору. На него же ушли причитавшиеся Мазепе деньги.

Собирались увековечить славный образ гетмана и в Полтаве. На монумент поначалу хотели выделить два миллиона долларов из бюджета, но вмешался кризис. Деньги попытались было собрать с горожан, но те отказали. В итоге на поле Полтавской битвы Мазепа так и не появился. Что, кстати, соответствует исторической правде: гетман, предавший Петра Первого, в историческом сражении действительно не участвовал.

В Чернигове монумент хотели поставить еще в 1998 году. Скульптор Геннадий Ершов создал его уже в то время. Но власти все тянули, пока не придумали оправдание: они поставили памятник не воину, не политику и уж тем более не предателю, а меценату, помогавшему строительству города. Об этом заявил ученый секретарь заповедника "Древний Чернигов" Сергей Черняков.

Кабинет министров Украины не оставляет надежд перенести памятник поближе к Киеву. Он объявил конкурс на создание лучшего монумента, деньги на который должен выделить Стабилизационный фонд. Тот самый, за счет которого должен сдерживаться рост цены на продукты первой необходимости.

Помимо черниговского памятника образ Мазепы увековечен на одной из самых мелких украинских купюр - десятигривенной.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир