Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Министр Нургалиев оставил коррупции месяц

Один месяц дал глава МВД Рашид Нургалиев руководителям региональных подразделений на ликвидацию коррупции. К тем, кто не сможет переломить ситуацию с коррупцией, министр пообещал принять меры "вне зависимости от должностей, званий и былых заслуг"
0
Рашид Нургалиев устроил разнос подчиненным (фото: Сергей Мамонтов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему


Один месяц дал глава МВД Рашид Нургалиев руководителям региональных подразделений на ликвидацию коррупции. К тем, кто не сможет переломить ситуацию с коррупцией, министр пообещал принять меры "вне зависимости от должностей, званий и былых заслуг".

Разнос подчиненным Рашид Нургалиев устроил на прошедшем в субботу заседании оперативного штаба в Казани. Совещание касалось ситуации на Северном Кавказе - по большей части в Ингушетии. После теракта в Назрани и снятия ингушского министра МВД президент Дмитрий Медведев поручил Нургалиеву разработать комплекс мер по обеспечению безопасности в республике.

Этому-то и была посвящена большая часть гневной филиппики министра. Он заявил, что в ближайшее время все сотрудники ингушской милиции пройдут переаттестацию - для этого в республику будут командированы представители департамента кадрового обеспечения. Причем эта аттестация, по словам министра, будет очень жесткой.

Кроме того, в ближайшее время в Ингушетию будет командирован один из руководителей ГИБДД России. Он пробудет в республике год и должен будет наладить работу местного ГАИ, обеспечить инспекцию техническими средствами. Чтобы по Назрани перестали разъезжать машины с тонированными стеклами без номеров. И чтобы дорогие иномарки, угнанные в Москве и других городах, перестали пропадать в республике, как в черной дыре.

Многие руководители региональных подразделений участвовали в совещании посредством видеосвязи. Видимо, они расслабились, полагая, что на этом совещании их беда не коснется. Однако Рашид Нургалиев неожиданно обратился ко всем. Заговорив о необходимости искоренения коррупции в рядах милиции, он сказал:

- Даю вам один месяц на принятие неотложных мер по искоренению коррупции в наших рядах. Если по истечении данного срока ситуация не начнет меняться, будут приняты самые жесткие меры в отношении тех, кто не исполнит приказ. И меры будут приниматься в отношении виновных вне зависимости от должностей, званий и былых заслуг.

Руководители вне зависимости от должностей и былых заслуг пришли в явное недоумение. Как за месяц победить зло, с которым человечество борется веками? Ситуацию спасало то, что министр не обращался ни к кому конкретно. Но гарантий безоблачного существования через месяц не осталось ни у кого.

"Известия" обратились в пресс-службу МВД, чтобы понять, что имел в виду министр.

- Конечно, думать, что через месяц коррупции не станет, смешно, - сказали там, - но в МВД есть конкретный план борьбы с этим явлением на всех уровнях. Он включает в себя в том числе переаттестацию сотрудников, обеспечение подразделений техническими средствами. Речь идет о необходимости начать претворять этот план в жизнь - на это дается месяц. У тех, кто за месяц не сделает ничего, будут серьезные неприятности.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир