Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Не надо ребенку помнить отца в гробу"

В воскресенье в поселке Черемушки у Саяно-Шушенской ГЭС похоронили 22 человека. Почти у каждого здесь есть кого оплакивать - друг, товарищ, брат, сестра, отец, мать. На вечер 23 августа в списке погибших было 69 человек. Людей 69, а душ - как минимум на одну больше. Найденная в воскресенье 25-летняя Елена Клюкач была беременна, до декретного отпуска ей оставалось полтора месяца
0
Гидроагрегат массой несколько сотен тонн водная стихия вышибла, как пробку из шампанского (фото: Сергей Мамонтов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в поселке Черемушки у Саяно-Шушенской ГЭС похоронили 22 человека. Почти у каждого здесь есть кого оплакивать - друг, товарищ, брат, сестра, отец, мать. На вечер 23 августа в списке погибших было 69 человек. Людей 69, а душ - как минимум на одну больше. Найденная в воскресенье 25-летняя Елена Клюкач была беременна, до декретного отпуска ей оставалось полтора месяца.

Многих хоронили семьями, как Владимира и Федора Воскресенских - отца и сына. Они погибли на отметке 315, вместе с 34-летним Сергеем Юрьевым.

- Это помещение в теле плотины. Окон нет, завоздушенных пространств нет, там было не спастись... - говорит Наталья Дементьева, мама Сергея Юрьева. Наталья Владимировна - из немногих ветеранов Саяно-Шушенской, она поступила на работу сюда еще в 1977 году, когда станцию только строили.

- Как рвануло, все с ГЭС бегут, а я на ГЭС, к сыночку. Увидела станцию, похолодела - все поняла. Сергея одним из первых нашли. Мы его бальзамировали и он ночь дома "переночевал" - остальных-то домой на час-полтора завозят. Когда мы с его женой Аленой над ним зарыдали, у него из глаз слезинки потекли.

Сергея тоже хоронили в воскресенье. Приехали родные, друзья. Только дочь, третьеклассницу Викторию, на похороны не взяли. "Пусть она запомнит его молодым и веселым, не надо ребенку помнить отца в гробу", - решила Наталья Дементьева.

В Черемушках с пятницы, 21 августа, запрещена свободная продажа алкоголя крепче 15 градусов. Водку продают только на поминки по предъявлении свидетельства о смерти.

- Все покупатели у нас - или с черными повязками, или в черных платках, - рассказала "Известиям" Любовь Николаевна, продавец черемушкинского магазина "Берендей". - Сегодня за водкой еще никто не приходил. Вот вина взяли 20 бутылок прямо с утра. Но пьяных нет - от такого горя не пьянеют.

22 августа в кинотеатре "Русь" родственники погибших встретились с руководителями ГЭС.

- В самом начале встала одна женщина и кинула в лицо генеральному директору ГЭС Николаю Неволько: "Спасибо вам, что вы утопили наших детей", - рассказала "Известиям" участница этого собрания. Женщины кричали ему: "Вы деньги зарабатываете на этих смертях". На директора было страшно смотреть...

У Николая Неволько 17 августа был день рождения. Этим, кстати, объясняется присутствие на месте ЧП с первого дня члена совета директоров "РусГидро" Александра Толошинова - он приехал к Неволько на праздник. По поселку ходят упорные разговоры, будто ради такого праздника были запущены все гидроагрегаты ГЭС и станция, достигнув запредельной выработки энергии, просто не выдержала "рекорда".

По другой версии (ее "Известия" излагали еще 18 августа), на 2-м гидроагрегате случилась какая-то поломка. Многие в Черемушках говорят, что 2-й гидроагреат, стоявший до марта в ремонте, в прошлую пятницу начал барахлить. Чтобы не расстраивать руководство, гидроагрегат спешно починили и хотели к утру понедельника запустить. Для этого надо гигантский водовод заполнить водой. Работники станции якобы поторопились, верхнюю задвижку открыли быстрее, чем обычно. Масса хлынувшей в "стакан" воды оказалась такова, что нижняя крышка водовода не выдержала.

Нельзя запретить страдающим людям думать о возможных причинах аварии, строить свои гипотезы. Но Саяно-Шушенская ГЭС - настолько сложная система, что быстро и однозначно определить, почему мощный поток буквально вышиб и подбросил огромный гидроагрегат массой в несколько сотен тонн, наверное, невозможно. Специальная правительственная комиссия должна будет доложить результаты своего расследования к концу следующей недели.

Родственников погибших уже который день будоражит вопрос: можно ли было спасти больше людей из затопленных помещений станции? На прошлой неделе "Известия", единственные из российских СМИ, опубликовали сообщение о том, что поздним вечером 18 августа, то есть почти через двое суток после ЧП, были спасены два человека, дышавших воздухом из вентиляционной системы. Спасателя Александра Барковского, который вытащил этих людей, представили премьер-министру Владимиру Путину 21 августа, когда он был на Саяно-Шушенской. Александр рассказал премьеру: "Голоса слышали, звуки шли через вентиляцию. Разломали. Одного достали через вентиляцию, другого - через пролом в стенах".

На воскресенье ненайденными оставались еще шесть человек. В их числе Максим Жолоб. Он был маляром.

- Неделю им почему-то не давали допуска в машзал, а в понедельник дали, - с горечью говорит его жена Юлия. - Мы с ним вместе пришли на станцию. Где-то в 7.40 он мне позвонил - а никогда не звонил. Говорю: "Ты чего?". А он отвечает: "Не знаю, что-то охота поговорить". В последние дни было ощущение беды. Он мне на "Одноклассниках" подарок сделал. Я у него долго просила, говорила: "Ну что тебе, 140 рублей для меня жалко?"... 16 августа увидела на своей странице подарок - рисунок такой - букет из черно-красных роз. Так почему-то жутко стало... Почему он выбрал именно эти розы? В интернете полно всяких умильных мишек, птичек и рыбок... 17 августа он был в будке, где выписывали наряды, над машзалом. Когда гидроагрегат вырвало и вода хлынула через машзал, он еще успел родителям позвонить - чтобы хватали детей и бежали из поселка. А потом, ребята рассказывали, вода его подхватила и понесла к 9-му агрегату. Мне говорили, там сейчас собаки спасателей лают - может, его хоть мертвого найдут...

Собственник ГЭС компания "РусГидро" объявила о немалых компенсациях пострадавшим, семьям погибших и пропавших без вести. Кроме помощи в организации похорон и выплаты двух среднемесячных зарплат компания заявила, что готова возместить "годовой заработок погибшего на каждого нетрудоспособного, в том числе несовершеннолетнего, члена семьи, но не менее 1 млн рублей на семью".

Всего "РусГидро" должна будет выделить на эти цели 100 млн рублей, так было решено на селекторном совещании по вопросам устранения последствий аварии под руководством главы правительства Владимира Путина. Компания спешно запустила программу "Мы с вами, Саяны!", в рамках которой предлагает перечислять деньги в фонд помощи пострадавшим при аварии и лишившимся кормильцев семьям.

- Внучка Вика все просила самокат, но у нас на него не было денег... - говорит Наталья Дементьева. И совсем горько добавляет: - Теперь, видать, будут...

Украинцы поделятся энергией

Петр Иноземцев

Украина готова предоставить энергетическую помощь России в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщил заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Павлуша. "Мы соболезнуем всем пострадавшим в этой аварии. И сопереживаем нашим коллегам-энергетикам, ведь им предстоит сложная работа по восстановлению станции. Мы готовы при необходимости оказать помощь - и специалистами, и техникой", - сообщил Павлуша. По его словам, потеря 6400 МВт - это огромная проблема, поэтому речь идет о возможном перетоке электроэнергии с Украины в российскую энергосистему для поддержания режимов ее работы. Впрочем, украинцы предлагают помощь отнюдь не бесплатно. Как утверждает замминистра, "коммерческие условия такого экспорта устроят обе стороны".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир