Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Владимир Путин - о восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС: "Чтобы духу не было аффилированных структур!"

В пятницу российский премьер прилетел на Саяно-Шушенскую ГЭС, где на тот момент 13 насосов продолжали откачивать воду из машинного зала, а спасатели продолжали находить тела рабочих, оказавшихся в то страшное утро на станции. Первым делом Владимир Путин поручил позаботиться о семьях погибших и пропавших без вести - помочь нужно прежде всего деньгами, организовать обучение детей
0
Премьер пообещал, что пострадавших сотрудников не забудут и выделят им материальную помощь (фото: REUTERS/РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу российский премьер прилетел на Саяно-Шушенскую ГЭС, где на тот момент 13 насосов продолжали откачивать воду из машинного зала, а спасатели продолжали находить тела рабочих, оказавшихся в то страшное утро на станции. Первым делом Владимир Путин поручил позаботиться о семьях погибших и пропавших без вести - помочь нужно прежде всего деньгами, организовать обучение детей. Кроме того, Минэнерго и "Русгидро" (компания, которой принадлежит ГЭС) получили задание за шесть недель подготовить план восстановления станции. С условием, что генподрядчик будет один и никто не наживется на трагедии.

От столицы Хакасии Абакана до Черемушек - 40 минут на вертолете. Сначала открывается вид на поселок, весь в соснах, а потом вертушка, повторяя контуры реки, делает поворот на 70 градусов - и на залетных гостей надвигается махина плотины. Вода под нами вся в радужных пятнах. Масло из трансформатора "ловили" на Майнской ГЭС ниже по течению, но "поймали" и заблокировали еще ниже - около Минусинска. Используем специальные смеси, экологическая обстановка под контролем, уверяют спасатели. Их на разрушенной ГЭС порядка двух тысяч человек. Работают посменно, а живут в палатках прямо на берегу Енисея. Если смотреть сверху, кажется, что весь берег раскрашен яркими пятнами - красными, синими, зелеными.

От машзала осталась только верхняя площадка, вроде балкона. Воду откачивают 13 насосов, осушая место работы для спасателей. Огромную часть завалов уже разобрали, и взгляду открывается чудовищных размеров вырванная из основания турбина – третий гидроагрегат.

- Представляете, какой же силы должен быть поток воды, чтобы снести такую махину. Она же 900 тонн весит! - рассказывает мужчина в спецовке с надписью "Русгидро".

- А вас как зовут? – интересуюсь.

- Ну...да я просто работник станции, - уклончиво отвечает он (на ГЭС все сейчас боятся откровенничать от собственного лица - слишком много разных слухов и домыслов ходит вокруг аварии). Но он не простой работник. С другой стороны спецовки вышито - Толошинов А.В. Бывший директор станции, а сейчас член совета директоров "Русгидро".

- За ночь двоих нашли, сейчас еще троих, - перечисляет он.

Цифры меняются с интервалом в десять минут. На схемах возможного нахождения людей розовый маркер то и дело делает пометки: дата, время, фамилия. Кое-где фамилии нет: не опознан.

- Да зачем вам мое имя? И так столько уже всего написали…неправду, - машет на журналистов невысокого роста мужчина. Глаза его явно не закрывались уже давно, но еще способны плакать.

Я представляю себя и каждого из коллег:

- Напишем так, как вы скажете.

Владимиру Кочетову повезло: он был на 20-й отметке, сумел зацепиться, переждать, а потом его выбросило потоком воды. Отделался парой царапин на лице.

- Там все мои друзья были...

Он не уходит со станции. Ждет.

- От меня просьба была премьеру - чтобы не забыли тех, кто здесь остался, в братской могиле, - сквозь слезы говорит Кочетов.

Путин стиснул его плечо. Пообещал - не забудут.

"Русгидро" уже пообещала выплатить семьям погибших по миллиону рублей.

- Правильные меры, но недостаточные. Эти выплаты нужно распространить и на семьи пропавших без вести. Не нужно делать вид, что кому-то не ясно, что здесь произошло, - подчеркнул премьер. По его словам, принято решение и из федерального бюджета выплатить семьям погибших и пропавших без вести такую же сумму.

Что дальше? А дальше - восстанавливать станцию.

- Нужно разработать четкий план. Минэнерго и "Русгидро" должны привлечь все возможности, имеющиеся в отрасли. План должен быть предоставлен правительственной комиссии в течение шести недель, - дал указание Путин.

Премьер отметил, что за относительно небольшие деньги можно закупить новейшие технологии, "и мы сможем получить новую генерацию". Деньги будут. Вот только и контроль за их эффективным расходованием будет тоже, предупредил Путин. Следственный комитет уже получил задание следить за процессом восстановления. Все должно быть централизованно, генподрядчик - в единственном лице.

- Чтобы и духу не было никаких аффилированных структур, - пригрозил Путин.

И взлета цен на электроэнергию, кстати, тоже, хотя "ясно, что корректировка возможна". Минэнерго в течение трех недель нужно разработать режим временного госрегулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. На случай как раз таких ситуаций.

Премьер открыл алмазный рудник и нефтяное месторождение

Своим блиц-визитом сразу в два федеральных округа - Дальневосточный и Сибирский - премьер доказал, что возможности человеческого организма практически безграничны. Восемь перелетов,  из них четыре вертолетных, три совещания, две торжественных церемонии и несколько тяжелых встреч. И все это за сутки.

В городе Мирный в присутствии Владимира Путина ввели первый пусковой комплекс подземного рудника. Разведанных запасов руды хватит на полстолетия, одна беда - сейчас алмазы особенно никому не нужны. Но пропасть отрасли никто не даст. С 3,7 до 14,5 млрд рублей увеличены закупки камней в государственный фонд, дадут и еще денег.

- Общий объем поддержки отрасли в этом году должен составить 30-35 млрд рублей. Нужно также разработать механизм госгарантий для реструктуризации задолженности компания "АЛРОСА" (алмазный монополист - "Известия") перед российскими и зарубежными банками, - заявил в пятницу премьер.

А рядом и Игаркой (север Красноярского края) находится Ванкорское месторождение - основа будущей нефтегазоносной провинции, которая обеспечит нефтью строящийся нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан. Когда месторождение открыли в 1988 году, его запасы оценивались в 125 млн тонн нефти, но разведка показала - тут в четыре раза больше.

Это уникальный высокотехнологичный проект, да еще и нефть здесь высокого качества, докладывал вчера Путину глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. Премьер нажал символичную кнопку, и первая нефть Ванкора пошла по трубам. Ванкор решением правительства на первые несколько лет освобожден от налогов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир