Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Оптовикам - будни, люблинцам - выходные

В четверг чиновники департамента потребрынка столицы созвали экстренный брифинг по поводу ситуации в районе Люблино на юго-востоке Москвы. Как уже писали "Известия", туда массово перебираются торговцы с Черкизовского рынка со всеми вытекающими из этого последствиями: круглосуточными пробками на дорогах от "челночных" автобусов, антисанитарией и т.д.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг чиновники департамента потребрынка столицы созвали экстренный брифинг по поводу ситуации в районе Люблино на юго-востоке Москвы. Как уже писали "Известия", туда массово перебираются торговцы с Черкизовского рынка со всеми вытекающими из этого последствиями: круглосуточными пробками на дорогах от "челночных" автобусов, антисанитарией и т.д.

Однако запрещать в торговом центре "Москва" оптовые продажи, как того требует население, чиновники не собираются. Напротив.

- В свое время этот торговый центр проектировался как оптовый, - заявил и.о. руководителя департамента Георгий Смолеевский. - По проекту доля оптовой торговли там может достигать 80%. Сейчас она составляет около 40%, то есть максимума еще не достигла. На начало июня в центре было 1040 вакантных мест - их и заняли черкизовские предприниматели. Мы договорились с руководством "Москвы", что больше иностранных торговцев там не будет.

На вопрос журналистов, как это проверить, Смолеевский сообщил, что по ситуации в Люблине создан оперативный штаб, куда вошли правоохранительные органы, налоговики, Роспотребнадзор, китайский атташе и председатель Союза китайских предпринимателей. Представители штаба будут базироваться на территории комплекса и своими глазами оценивать обстановку.

Еще жителям района пообещали запретить оптовую торговлю в выходные дни. "Чтобы москвичи могли в уикенд в спокойной обстановке сделать необходимые покупки". Для решения транспортной проблемы обещают в течение 10 дней ввести в строй новую автостоянку на 1200 мест.

Впрочем, чиновник оговорился, что проектная мощность торгового комплекса была рассчитана еще в конце 90-х годов, когда вся Россия - а не только Москва - была похожа на один большой рынок. За прошедшие годы в районе выросли десятки новостроек, местные дороги и так не справляются с существующей нагрузкой. Однако необходимости в корректировке "показателей" городское руководство не видит.

- Вокруг "Москвы" сейчас ходит много домыслов и слухов, - подчеркнул Смолеевский. - Говорят, что аренда выросла в два раза. У меня таких документов нет. Еще говорят, что в Люблине открылись китайские кинотеатры. Все это миф. Надеюсь, в ближайшее время все страсти утихнут. Второго "Черкизона" здесь не будет. Будет цивилизованная торговля.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир