Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

За погибших милиционеров ответят генералы

Неожиданный поворот произошел в расследовании теракта в Назрани. Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело в отношении милицейского руководства - их подозревают в халатности, повлекшей гибель людей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданный поворот произошел в расследовании теракта в Назрани. Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело в отношении милицейского руководства - их подозревают в халатности, повлекшей гибель людей.

Теракт 17 августа, когда террорист-смертник на "Газели" въехал на территорию ГОВД Назрани и подорвал себя, унес жизни 21 человека. И хотя сам террорист погиб, в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) считают, что за смерть милиционеров есть кому ответить. Как рассказал "Известиям" официальный представитель СКП Владимир Маркин, по факту теракта возбуждено уголовное дело в отношении руководства республиканского МВД.

- Дело возбуждено по статье 293 Уголовного кодекса ("Халатность"), - сказал "Известиям" Владимир Маркин. - В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка действиям либо бездействию должностных лиц Министерства внутренних дел Республики Ингушетия, допустивших ошибки при организации работы по обеспечению безопасности сотрудников ОВД по городу Назрани и Назрановскому району.

Кто будет привлечен в качестве обвиняемого, пока не ясно. Не исключено, что это будет бывший министр внутренних дел Ингушетии Руслан Мейриев, отстраненный сразу после теракта. Возможно, кто-то из его замов или начальников управ-лений.

Сама возможность привлечения к ответственности столь высоких милицейских чинов тянет на сенсацию. Однако все логично: как смертник смог практически беспрепятственно въехать на территорию ОВД в тот момент, когда там шло построение? Ведь еще несколько лет назад проезд и проход к зданиям милиции и других правоохранительных органов был загорожен бетонными блоками.

В МВД есть специальные инструкции, описывающие, как должно охраняться здание. На Северном Кавказе эти инструкции соблюдались неукоснительно после того, как грузовики, начиненные взрывчаткой, взрывались у Дома правительства в Грозном (2002 г.), у госпиталя в Моздоке (2003 г.) и здания Управления ФСБ в Ингушетии (2003 г.). Сейчас, видимо, бдительность притупилась. И те, кто был обязан проследить за выполнением этих инструкций, теперь станут фигурантами дела.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир