Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Премьер провел урок по технике безопасности

Контроль за состоянием оборудования в России откровенно плохой, и авария на Саяно-Шушенской ГЭС - явное тому подтверждение, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства. Что делать, чтобы не допустить новых катастроф? Поправить дело, по мнению главы кабинета, может разработка нового технического регламента по безопасности машин и оборудования
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контроль за состоянием оборудования в России откровенно плохой, и авария на Саяно-Шушенской ГЭС - явное тому подтверждение, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства. Что делать, чтобы не допустить новых катастроф? Поправить дело, по мнению главы кабинета, может разработка нового технического регламента по безопасности машин и оборудования.

Дожидаясь Владимира Путина, члены кабинета непринужденно болтали и шутили. Но стоило главе правительства войти в зал, как веселью пришел конец - теперь чиновникам предстояло говорить о вещах серьезных и даже трагических.

Страна до сих пор находится в шоке из-за катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Как известно, по непонятным пока причинам там сорвало крышку турбины.

Именно поэтому центральной темой заседания стал техрегламент по безопасности машин и оборудования, который если не оттеснил, то переместил в тень все остальные вопросы. Даже многострадальный Водный кодекс, который готовился год и был заявлен основным пунктом повестки.

- Это далеко не абстрактный вопрос: речь идет о новых требованиях к качеству производства и продукции, к уровню эффективности и экологичности нашей экономики, - подчеркнул значимость вопроса премьер.

По его мнению, вступление в силу регламента "позволит также существенно упростить процедуры, связанные с сертификацией нового оборудования". При этом речь идет не только о турбинах или станках, но и о мясорубках и пылесосах. Безопасность нужна на всех уровнях - от индивидуального до государственного.

Но дальше обсуждения в вопросе техрегламента в четверг кабинет не продвинулся. А вот Водный кодекс утвердил. Кстати, и тут не обошлось без борьбы за безопасность оборудования. Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, в соответствии с кодексом штрафы с предприятий, которые будут загрязнять водные ресурсы, поднимут в 5 раз. Взамен государство согласно субсидировать процентную ставку по кредитам на покупку нужного оборудования для водоочистки. По мнению министра, подобные меры смогут снизить расход воды на создание 1000 рублей ВВП с нынешних 2,4 кубометра до 1,4. Как побочный эффект продолжительность жизни в России должна вырасти на 2-3 года.

Военным добавят денег на жилье

Вице-премьер Сергей Иванов в четверг на заседании президиума правительства рассказал о проекте оборонного заказа с 2010 по 2012 год, который только что отправили на утверждение в Минфин. Несмотря на кризис, на следующий год расходы на оборонку вырастут и составят 1,1 млрд рублей. Планируется увеличить расходы на строительство жилья до 124 млрд рублей. Из них около 96 млрд пойдет на приобретение постоянного жилья, а примерно 28 млрд - служебного.

Безработица снижается

Как заявил вице-премьер Александр Жуков, с безработицей дела явно идут на поправку - число безработных за последнюю неделю сократилось на 7,5 тыс. человек. Положительная динамика есть в 69 регионах.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир