Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Мир
Политик Филиппо потребовал от парламента Франции объявить импичмент Макрону
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

На МАКСе приземлились летающие тарелки

Можно ли долететь из Москвы до Сиднея за два часа? Одни ответят: нет, это фантастика. А вот Летно-исследовательский институт и Центральный институт авиационного моторостроения скажут: да. Уже в октябре в подмосковном Лыткарине на 400-метровом испытательном стенде будет проверена первая российская гиперзвуковая ракета, способная как раз преодолеть такое расстояние за пару часов. А на авиасалоне "МАКС-2009" можно посмотреть на ее проект
0
Макет гиперзвуковой летающей лаборатории удивляет своим дизайном и характеристиками (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Можно ли долететь из Москвы до Сиднея за два часа? Одни ответят: нет, это фантастика. А вот Летно-исследовательский институт и Центральный институт авиационного моторостроения скажут: да. Уже в октябре в подмосковном Лыткарине на 400-метровом испытательном стенде будет проверена первая российская гиперзвуковая ракета, способная как раз преодолеть такое расстояние за пару часов. А на авиасалоне "МАКС-2009" можно посмотреть на ее проект.

Третий день работы МАКСа ознаменован новыми сенсациями: российские разработчики авиационной космической техники начали показывать на своих стендах "неопознанные летательные объекты". Одними из самых удивительных оказались разработки Летно-исследовательского института - сразу десяток гиперзвуковых летательных аппаратов - машин, способных в несколько раз превысить скорость звука.

- Обычно сверхзвуковые крылатые ракеты летят на скорости 2-3 маха (1 мах - это 300 метров в секунду), - говорит кандидат физико-математических наук Николай Григорьев. - Мы хотим, чтобы наши аппараты летали со скоростью более 6 махов. Хотя у нас были аппараты, летавшие со скоростями более 25 махов.

Григорьев имеет в виду многоразовый космический аппарат "Буран", который при входе в плотные слои атмосферы развивал подобную скорость. Однако сегодня стоит задача - сделать подобный полет активным, то есть машина должна самостоятельно развивать и поддерживать такую скорость.

- В 2003 году американцы провели испытание аппарата Х-43-А, - рассказывает Григорьев. - Он проработал всего 7 секунд. Для нас задача - создать машину длительного цикла, которая будет работать 7-10 минут и развивать скорость более полутора тысяч километров в секунду.

Сегодня в России идут крупномасштабные работы в области гиперзвука. На МАКСе представлены аппараты, которые уже в ближайшее время будут выставлены на практические испытания. Как рассказал газете представитель Центрального института авиационного моторостроения Вячеслав Семенов, в октябре на стенде в Лыткарине будет обдут первый такой аппарат - ГЛЛ-АП-02. К 2012 году по заказу Министерства обороны должен быть представлен уже полностью годный летный образец крылатой ракеты.

Тема гиперзвуковых ракет - одна из наиболее актуальных на МАКСе. Об этом говорят на стенде российско-индийского предприятия "Брамос". Фирма только-только "поставила на крыло" сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету "Брамос", способную летать на гиперзвуковых скоростях.

О таких же планах рассказал генеральный директор корпорации "Тактическое вооружение" Борис Обносов. По его словам, уже в ближайшее время корпорация создаст аппарат, способный летать на скоростях 12-14 махов.

Зачем нужны такие скорости?

- Обычные крылатые ракеты, летящие на сверхзвуковых скоростях, сегодня можно сбить, - говорит Григорьев. - Объекты, летящие с гиперзвуковой скоростью, пока невидимы. Но это для военных. В гражданском плане возможен перелет в любую точку планеты всего за два часа.

Американцы только на два испытательных пуска ракеты Х-43-А потратили 250 миллионов долларов. Сколько потребуется российским конструкторам - неизвестно. Однако, судя по экспозиции на МАКС-2009, государство кровно заинтересовано в получении новейших технологий.

Комментарии
Прямой эфир