Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Виной свиной

Новый учебный год в нижегородских школах для некоторых учеников может начаться... с каникул. Причина - свиной грипп. 13 августа из Болгарии в Нижегородскую область вернулась группа детей сотрудников ГУВД. Анализы выявили у восьми из них высокопатогенный грипп A H1N1. Теперь все школьники, отдыхавшие нынешним летом за границей, будут тщательно обследоваться и при малейшем поводе им предложат школу прогулять
0
Нижегородским школьникам, отдыхавшим на заморских курортах, могут продлить каникулы (фото: Алла Насташенко)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый учебный год в нижегородских школах для некоторых учеников может начаться... с каникул. Причина - свиной грипп. 13 августа из Болгарии в Нижегородскую область вернулась группа детей сотрудников ГУВД. Анализы выявили у восьми из них высокопатогенный грипп A H1N1. Теперь все школьники, отдыхавшие нынешним летом за границей, будут тщательно обследоваться и при малейшем поводе им предложат школу прогулять.

Группа детей сотрудников Нижегородского ГУВД возвратилась с отдыха из Болгарии. Перед отъездом из лагеря "Астра" у всех ребят наблюдались признаки простуды, а в самолете у одного из них температура поднялась до 39 градусов. Всю группу, которая включала в себя 15 детей и двоих сопровождающих-взрослых, по приезде в Нижний Новгород направили в инфекционную больницу № 2 с подозрением на вирус гриппа А H1N1. 18 августа из Москвы пришли результаты анализов - диагноз подтвердился у семи детей в возрасте 9–12 лет и сопровождавшей их воспитательницы.

- Сейчас у детей стабильное состояние, температуры нет, - рассказала "Известиям" Ольга Княгина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, - они госпитализированы, потому что нужно завершить курс лечения. К понедельнику все дети будут выписаны, - пообещала она.

По словам медиков, свиной грипп по своим симптомам мало чем отличается от обычной простуды. Подтвердить наличие вируса можно только с помощью специальных лабораторных исследований. Инкубационный период вируса составляет максимум 7–10 дней.

- В России заболевание протекает в легкой и средней форме тяжести, - говорит Княгина. - Пандемия находится в самой ранней стадии развития, которая продлится года два. За это время вирус может приобрести новые свойства. Этот грипп опасен тем, что вызван новым вирусом, к которому у людей пока нет иммунитета.

В Роспотребнадзоре считают, что с наступлением осени может наблюдаться подъем заболеваемости. Но вакцина от гриппа появится в нижегородском регионе ближе к концу года. Поэтому особые меры предосторожности предлагается принимать в школах.

- Будет организовано наблюдение за группами школьников, вернувшихся из неблагополучных по гриппу стран (а это практически все популярные зарубежные курорты: Турция, Египет, Болгария, все экзотические страны, а также Англия, Испания и Франция. - Ред.), - рассказала Княгина. - Индивидуальные посещения должно выявить анкетирование. Классные руководители будут обзванивать родителей и узнавать, не отдыхал ли ребенок за последние десять дней в стране, где зафиксирована вспышка гриппа. Если школьник недавно вернулся из такой страны, родителям не рекомендуется направлять его в школу. Чтобы не было риска заражения других детей, ребенку лучше несколько дней оставаться на дому.

- Перед первым сентября в школах будет проводиться перекличка, на которой и будут спрашивать, кто из детей где отдыхал в последнее время, - рассказала Стелла Сидоркина, первый заместитель директора департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода. - Если дети были в тех странах, где обнаружен грипп, без справки их в школу не пустят. Но тут мы можем полагаться только на честность родителей. Они в первую очередь должны быть заинтересованы в проверке здоровья своего ребенка, - уверена она.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир