Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинские военные обстреляли Антоновский мост в Херсонской области
Общество
Напавший на школу в Ижевске стоял на учете в психоневрологическом диспансере
Мир
К восстановлению ДНР и ЛНР привлечены свыше 30 тыс. строителей
Общество
Путин выразил соболезнования родным жертв стрельбы в школе в Ижевске
Мир
Племянника Назарбаева приговорили к шести годам лишения свободы
Общество
Напавший на школу в Ижевске не имел разрешения на оружие
Общество
В Кремле предупредили о распространении фейков про частичную мобилизацию
Мир
Шольца разозлило требование Кулебы передать Украине немецкие танки
Политика
В Кремле не подтвердили возможное обращение президента к парламенту 30 сентября
Политика
Песков пообещал своевременно анонсировать дату принятия Донбасса в состав РФ
Общество
СКР установил личность напавшего на школу в Ижевске

Кардиоцентру сделали пересадку

В Нижегородском кардиоцентре - новый главный врач. Прежний бессменный руководитель Владимир Соколов отправлен в отставку, его место занял директор Нижегородского территориального центра медицины катастроф Виктор Прытков. Назначение выглядит символическим - ситуация в областном кардиоцентре в последние годы оказалась близка к катастрофической, новому назначенцу предстоит решать множество проблем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нижегородском кардиоцентре - новый главный врач. Прежний бессменный руководитель Владимир Соколов отправлен в отставку, его место занял директор Нижегородского территориального центра медицины катастроф Виктор Прытков. Назначение выглядит символическим - ситуация в областном кардиоцентре в последние годы оказалась близка к катастрофической, новому назначенцу предстоит решать множество проблем.

Смена руководителя Нижегородского кардиоцентра прошла необычно тихо. До последнего момента никакой официальной информации о смене главврача одной из крупнейших клиник региона не появилось. 13 августа в Нижегородском кардиоцентре губернатор Валерий Шанцев провел выездное совещание по вопросу реализации областной целевой программы "Совершенствование кардиохирургической помощи населению Нижегородской области". Совещание прошло без каких-либо громких заявлений. В официальном пресс-релизе по результатам совещания со ссылкой на заместителя губернатора Геннадия Суворова было сказано: "Губернатор отметил, что задачи, поставленные программой, почти выполнены". А на следующий день бессменный главный врач Нижегородского кардиоцентра Владимир Соколов сообщил своим подчиненным, что уволен. Отставка стала полной неожиданностью для сотрудников больницы.

В минздраве Нижегородской области "Известиям" сообщили, что Владимир Соколов уволен с должности приказом министерства от 14 августа 2009 года № 134-л. В министерстве призвали не считать его отставку результатом совещания, проведенного губернатором. Здесь отметили, что Соколов руководил кардиоцентром 25 лет и коллектив кардиоцентра "за это время внес существенный вклад в развитие кардиохирургической помощи населению". "Однако в организации работы кардиоцентра имеются серьезные недостатки, что подтвердила проверка министерства здравоохранения Нижегородской области в июне–июле текущего года", - сказано в сообщении министерства, полученном редакцией.

В понедельник в качестве нового главного врача коллективу кардиоцентра был представлен Виктор Прытков, он назначен исполняющим обязанности главного врача с 15 августа. О новом назначенце сотрудники кардиоцентра мало что знают - 51-летний Прытков в этой клинике никогда не работал. На новую должность он пришел с поста директора ГУЗ "Нижегородский территориальный центр медицины катастроф" (ТЦМК). В официальной биографии говорится, что в 1981 году Прытков окончил лечебный факультет Горьковского медицинского института, работал врачом-хирургом, а затем заведующим отделением экстренной и плановой консультативной помощи Нижегородской областной клинической больницы имени Семашко. С 1992 года возглавлял областной центр экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях на базе областной больницы. С 2002 года Прытков руководил территориальным центром медицины катастроф.

- Виктор Васильевич фактически создавал в регионе службу медицины катастроф, - говорит о своем бывшем руководителе нынешний и. о. директора территориального центра медицины катастроф Светлана Жирова. - Он сумел наладить работу с МЧС, милицией, ГИБДД. Сейчас наш центр стал не просто известным, но одним из лучших в стране. Думаю, именно поэтому его прекрасные организаторские способности и оказались востребованы в кардиоцентре, где нужно наладить работу.

Бывшие коллеги Прыткова по центру медицины катастроф говорят о его уходе с большим сожалением:
- Он изумительный руководитель - очень грамотный и опытный, отличный хирург и знает специфику этой работы от и до.
Ухода Прыткова они не ожидали.

Назначение директора центра медицины катастроф в кардиоцентр выглядит символично - ситуация в некогда ведущем кардиоцентре страны сейчас, мягко говоря, не самая лучшая. Губернатор Шанцев еще два года был глубоко озабочен тем, что в регионе сохраняется высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, и пригласил проанализировать работу Нижегородского кардиоцентра специалистов из Москвы. Вердикт был неутешительным: оснащение устарело, новое оборудование не приобреталось 15 лет, из восьми операционных работают лишь три, при этом очередь из больных, нуждающихся в кардиохирургических операциях, расписана на годы вперед, в результате одни просто не доживают до операции, другие уезжают оперироваться в соседние регионы. Рассказывают, что московские специалисты очень удивились, что в таких условиях нижегородские кардиохирурги как-то еще умудрялись работать.

Получив неутешительное заключение, губернатор принял решение выделить средства на переоснащение кардиоцентра и пообещал строго следить за ходом его реконструкции. В кардиоцентре начался ремонт. Однако, как рассказывают сотрудники кардиоцентра, принципиально ситуация не изменилась, именно с этим они и связывают смену руководителя.

Как сообщили в минздраве, перед новым руководителем поставлена задача завершить перевооружение кардиоцентра и осуществлять "эффективное участие" в федеральной программе по совершенствованию помощи больным с сосудистыми заболеваниями. "В итоге должна быть обеспечена конкурентоспособность кардиоцентра, повышена доступность кардиохирургической помощи населению, что позволит возродить традиции кардиохирургической службы Нижегородской области, заложенные академиком Королевым", - отметили в министерстве здравоохранения.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир