Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Один глава - хорошо, а два лучше

Уже в сентябре на повестку дня городской думы Нижнего Новгорода может выйти вопрос об изменении системы выборов градоначальника. Реформа, согласно которой происходит разделение должностей главы местного самоуправления и главы администрации, полным ходом идет во всех муниципальных образованиях области. Нижний Новгород, вероятнее всего, не станет исключением
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в сентябре на повестку дня городской думы Нижнего Новгорода может выйти вопрос об изменении системы выборов градоначальника. Реформа, согласно которой происходит разделение должностей главы местного самоуправления и главы администрации, полным ходом идет во всех муниципальных образованиях области. Нижний Новгород, вероятнее всего, не станет исключением.

До конца 2009 года правительство Нижегородской области планирует внести изменения в уставы всех муниципальных образований региона. Произойдет разделение должностей главы местного самоуправления и главы администрации. Главой местного самоуправления, согласно реформе, становится председатель городской думы, а главу администрации города - сити-менеджера - будут назначать депутаты. В ряде городов и районов региона соответствующие изменения в уставы уже внесены. Должности главы местного самоуправления и главы администрации разделены в Сарове, Балахнинском, Богородском, Большеболдинском, Большемурашкинском, Борском и других районах. Однако в крупных городах у реформы есть противники. Так, в Дзержинске, где изменения в Устав города планируется вынести на повестку гордумы в сентябре–октябре, против изменения Устава уже выступили отделения КПРФ и "Правого дела".

В Нижнем Новгороде идея реформы обсуждается пока кулуарно, на уровне разговоров. Об этом в интервью корреспонденту "Известий" сообщил мэр города Вадим Булавинов.

- Сегодня, когда непростая экономическая ситуация, есть мнение, в том числе в высших эшелонах власти, что необходимо сжать все в кулак, централизовать власть сверху донизу, - отметил Булавинов. - И предлагается как форма именно назначение по контракту сити-менеджера, а глава города - это формальная должность, совмещающая функцию председателя городской думы.

Мэр подчеркнул, что подобная форма избрания главы города находится в правовом поле, но напомнил, что сам всегда был сторонником всенародных выборов мэра.

- Но людям, по большому счету, все равно, мэра выбирают или назначают, главное, чтобы зарплата росла, дороги ремонтировались, дома было светло, тепло, чисто, - считает мэр.

- В данном случае речь идет не о том, как будет лучше для населения города или района, а как будет легче для управления этой территорией, - считает политолог Сергей Кочеров. - Цель этой реформы - полностью подчинить муниципальную власть. Через депутатов муниципального уровня, которые проголосуют за нужного человека, этого добиться легче, чем через всенародные выборы, - уверен он. - Я думаю, это шаг для полного отказа от выборов мэра и переход к системе назначения. Сразу нельзя резкий шаг сделать, давайте сделаем половинчатый.

- Смысл этих реформ состоит в том, чтобы иметь рычаги влияния над теми людьми, которые осуществляют оперативное управление соответствующим районом или городом, - соглашается старший научный сотрудник Нижегородского отделения Института социологии РАН Александр Прудник. - Сейчас выборы в гордуму проходят по партийному списку, а значит, что "Единая Россия" как партия власти там всегда будет доминировать. А значит, решения "Единой России", которые всегда контролируются губернатором, будет реализовано думой. Каким образом? Очень просто: неугодного или строптивого мэра уберут и на его место назначат другого. Схема проста и логична. Причем внешне все остается так, как было раньше.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев действительно является активным сторонником реформы. Он и ранее неоднократно подчеркивал, что вертикаль власти должна быть выстроена до конца. Недавно Шанцев отметил, что, например, в Сарове проводить всенародные выборы мэра нельзя по закону.

- Всем понятно, что в таком серьезном формировании, как Саров, играть в подобные игрушки нельзя, так почему же в остальных городах можно? - сказал губернатор.

Вопрос о внесении изменений в Устав Нижнего Новгорода может выйти на повестку дня уже в сентябре, когда городская дума вернется с каникул, считает Вадим Булавинов.

- Тема достойна обсуждения, - подчеркнул градоначальник, но прогнозировать, проголосуют ли депутаты городской думы за изменения в устав, счел преждевременным.

Эксперты считают, что именно эта тема станет главной нижегородской политической интригой нынешней осени.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир