Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Поэт остался свободным

Юбилей народного поэта Чувашии Геннадия Айги, которому сегодня исполняется 75 лет со дня рождения, широко отмечают в республике. Открываются выставки, проводятся поэтические чтения и встречи за "круглым столом". Литературоведы соберутся в Чебоксарах на международную научную конференцию, посвященную творчеству "экстраординарного поэта современности"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юбилей народного поэта Чувашии Геннадия Айги, которому сегодня исполняется 75 лет со дня рождения, широко отмечают в республике. Открываются выставки, проводятся поэтические чтения и встречи за "круглым столом". Литературоведы соберутся в Чебоксарах на международную научную конференцию, посвященную творчеству "экстраординарного поэта современности".

Первые свои стихи Айги (настоящая фамилия Лисин) писал на чувашском языке, на родном же языке начал публиковаться с 1949 года. В середине 50-х годов он учился в Литературном институте им. Горького в Москве (семинар Михаила Светлова). Но в марте 1958 года Геннадий был исключен из института "за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма". Позже работал научным сотрудником музея Маяковского в Москве. А с 1971 года стал жить исключительно  литературным трудом.

Но в СССР русские стихи Айги не печатались до 1987 года. Правда, к тому времени его поэзия была уже переведена на многие европейские языки и получила широкое признание. Сегодня на разных языках издано более ста книг Айги. Его читают и переводят более чем в 50 странах мира. Благодаря его переводам чувашская культура стала понятнее людям за рубежом. Таким же образом он открыл чувашам поэтические миры европейских стран, создав уникальные антологии на чувашском языке - "Поэты Франции", "Поэты Венгрии", "Поэты Польши".

Эти книги можно увидеть в Национальной библиотеке, где работает выставка-просмотр "Неугасимый свет Айги". В Литературном музее имени К.В. Иванова открыта выставка "Мир Айги", на которой представлены документы, портреты и редкие фотографии поэта. Посетители впервые увидят личные дневники, написанные Геннадием еще в школьные годы. Кроме того, в Чебоксарах отреставрировали деревянный столб-скульптуру "Айги-юба", расположенный в этнокультурном парке в Заволжье. Это стела из дуба, на которой высечены строчки из стихотворений Айги.

Празднование юбилея продолжится и в сентябре. На середину месяца запланирована международная научно-практическая конференция "Творчество Геннадия Айги: литературно-художественная традиция и неоавангард". Также в это время Чувашский государственный художественный музей организует памятную выставку к 75-летию поэта.

Уникальный стиль Айги привлекает людей, остро чувствующих поэзию. Он был философом и новатором, который всегда тяготился любого диктата и различных  стереотипов. До самой смерти Геннадий признавал лишь свободную мощь поэтических потоков. А больше всего ценил родной дом и самозабвенную дружбу единомышленников.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир