Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Министр поработает школьным учителем

Лучших магистров и ученых намерены привлекать в Татарстане для работы школьными преподавателями. Так, министр образования и науки республики, доктор физико-математических наук, профессор Альберт Гильмутдинов взялся вести для школьников курс "Основы лидерства". И предложил коллегам из педагогических вузов последовать его примеру
0
Взрослые всячески стремятся вызвать у школьников интерес к учебе (фото: president.tatar.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лучших магистров и ученых намерены привлекать в Татарстане для работы школьными преподавателями. Так, министр образования и науки республики,  доктор физико-математических наук, профессор Альберт Гильмутдинов взялся вести для школьников курс "Основы лидерства". И предложил коллегам из педагогических вузов последовать его примеру. Эта идея прозвучала на традиционном республиканском августовском совещании работников образования и науки.

- К сожалению, многие профессора и доценты, преподающие в педагогических университетах, ни дня, ни часа не работали в школе. А как можно учить будущих учителей, если ты не знаешь ребенка в современной школе? Это все равно, что профессор хирургии будет учить студентов, не проделав сам ни одной операции, - заявил глава Минобразования на главном педсовете. В свое время он преподавал в Казанском госуниверситете, в исследовательских центрах и университетах Европы, Канады, США. И считает, что работники педвузов должны "руками" чувствовать свою профессию. Поэтому с 1 сентября таким учебным заведениям предлагается определить несколько базовых школ и направлять в них своих преподавателей.

- Пусть поработают простым учителем, возьмут хоть два урока, это будет полезно всем, - считает министр. Его поддержал президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

- Нужно предусмотреть командировки таких преподавателей в школы, особенно, сельской местности. Это действительное, нужное дело. Уже хорошо даже то, что преподаватели педучреждений увидят живого ученика, - сказал руководитель республики.

Кроме того, в рамках Стратегии развития системы образования Татарстана на 2010-2015 годы "Килэчэк" ("Будущее"), которая разрабатывается по инициативе президента республики, будет введена, в частности, программа "Новый учитель". Она призвана привлечь в школу новое поколение учителей-лидеров. Это, по мнению разработчиков программы, молодые кандидаты наук и выпускники-магистры, причем лучшие из них - они будут хорошим примером для учеников.

Предполагается, что учителя-"новобранцы" пройдут трехмесячные курсы переподготовки, будут обеспечены хорошей зарплатой, жильем, а также возможностью продолжать научную работу.

А школьникам, полагает министр, лидерские качества позволят быть успешными в жизни. Уроки по основам лидерства должны научить детей искусству публичных выступлений, принятию решений, управлению временем.

- Нужно сделать так, чтобы ребенок был самостоятельным, привив и закрепив у него чувство ответственности за себя, за все, а затем адаптировать к обществу, -  поддержал министра президент республики.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что нельзя считать кадровую задачу выполненной до тех пор, пока наряду с опытными, состоявшимися педагогами, в школу не придут молодые специалисты - амбициозные, готовые к инновациям, использующие Интернет и новейшее лабораторное оборудование, современные приемы мотивации ученика. Пока по статистике, педагогов в возрасте до 30 лет в школах Казани всего 17,4%.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир