Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Франкенштейн отменяется

Исследователи из авторитетного НИИ питания РАМН доказали, что генно-модифицированная (ГМ) кукуруза не оказывает негативного влияния на здоровье подопытных животных и их потомство. Генная модификация - это введение генов одного организма в наследственный аппарат другого с целью придания ему нужных свойств. Например, в ГМ-картофель введен ген устойчивости к колорадскому жуку, позволяющий обойтись без вредных химических инсектицидов
0
Даже если белка сгрызет весь ГМ-початок, козленочком она не станет
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи из авторитетного НИИ питания РАМН доказали, что генно-модифицированная (ГМ) кукуруза не оказывает негативного влияния на здоровье подопытных животных и их потомство.

Генная модификация - это введение генов одного организма в наследственный аппарат другого с целью придания ему нужных свойств. Например, в ГМ-картофель введен ген устойчивости к колорадскому жуку, позволяющий обойтись без вредных химических инсектицидов. Тех же результатов можно достичь и путем обычной селекции, но этот процесс занял бы в десятки раз больше времени. Генная модификация не опасна - это просто ускоренная селекция.

Однако лет десять назад российская исследовательница Ирина Ермакова кормила десяток крыс ГМ-кукурузой и обнаружила, что такая диета приводит к заболеваниям и самих крыс, и их потомства. Опыты были поставлены на слишком малом количестве подопытных животных и методически крайне небрежно, но их результатами воспользовались "зеленые" и широко разрекламировали их в десятке статей и телепередач. Критики утверждали, что едоки ГМ-продуктов превратятся в мутантов, этаких франкенштейнов.

Тем не менее за уже два десятка лет не было получено ни одного свидетельства вредности ГМ-пищи. Хотя проверки можно было бы и не проводить - мы тысячелетиями едим мясо животных и ткани растений, но пока еще ни у кого не появилось коровьего хвоста, петушиных крыльев или початков кукурузы вместо ручек.

Однако "неприятный осадок" от опытов Ирины Ермаковой оставался. И лишь недавно в НИИ питания РАМН, в группе Надежды Тышко, был проведен грамотный эксперимент, в котором крысы контрольной группы ели обычную кукурузу, а крысы опытной группы - ГМ. Ученые отслеживали, как протекала беременность, сколько рождалось крысят и насколько они были здоровы. Было получено три поколения крысят - более полутора тысяч (!) животных - и показано, что ГМ-кукуруза никак не повредила репродуктивной системе крыс, а их крысята рождались в нормальном количестве и совершенно здоровыми.

Проблему можно закрыть. Хотя добавим: все читающие эти строки в известном смысле представляют собой ГМ-организмы, потому что получили половину своих генов от папы, а половину - от мамы. В результате действительно могут получиться неудачные и даже опасные особи - например, Гитлер или Чикатило. Но не перестанем же мы из-за этого заниматься такой "генной модификацией"?

Комментарии
Прямой эфир