Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Франкенштейн отменяется

Исследователи из авторитетного НИИ питания РАМН доказали, что генно-модифицированная (ГМ) кукуруза не оказывает негативного влияния на здоровье подопытных животных и их потомство. Генная модификация - это введение генов одного организма в наследственный аппарат другого с целью придания ему нужных свойств. Например, в ГМ-картофель введен ген устойчивости к колорадскому жуку, позволяющий обойтись без вредных химических инсектицидов
0
Даже если белка сгрызет весь ГМ-початок, козленочком она не станет
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи из авторитетного НИИ питания РАМН доказали, что генно-модифицированная (ГМ) кукуруза не оказывает негативного влияния на здоровье подопытных животных и их потомство.

Генная модификация - это введение генов одного организма в наследственный аппарат другого с целью придания ему нужных свойств. Например, в ГМ-картофель введен ген устойчивости к колорадскому жуку, позволяющий обойтись без вредных химических инсектицидов. Тех же результатов можно достичь и путем обычной селекции, но этот процесс занял бы в десятки раз больше времени. Генная модификация не опасна - это просто ускоренная селекция.

Однако лет десять назад российская исследовательница Ирина Ермакова кормила десяток крыс ГМ-кукурузой и обнаружила, что такая диета приводит к заболеваниям и самих крыс, и их потомства. Опыты были поставлены на слишком малом количестве подопытных животных и методически крайне небрежно, но их результатами воспользовались "зеленые" и широко разрекламировали их в десятке статей и телепередач. Критики утверждали, что едоки ГМ-продуктов превратятся в мутантов, этаких франкенштейнов.

Тем не менее за уже два десятка лет не было получено ни одного свидетельства вредности ГМ-пищи. Хотя проверки можно было бы и не проводить - мы тысячелетиями едим мясо животных и ткани растений, но пока еще ни у кого не появилось коровьего хвоста, петушиных крыльев или початков кукурузы вместо ручек.

Однако "неприятный осадок" от опытов Ирины Ермаковой оставался. И лишь недавно в НИИ питания РАМН, в группе Надежды Тышко, был проведен грамотный эксперимент, в котором крысы контрольной группы ели обычную кукурузу, а крысы опытной группы - ГМ. Ученые отслеживали, как протекала беременность, сколько рождалось крысят и насколько они были здоровы. Было получено три поколения крысят - более полутора тысяч (!) животных - и показано, что ГМ-кукуруза никак не повредила репродуктивной системе крыс, а их крысята рождались в нормальном количестве и совершенно здоровыми.

Проблему можно закрыть. Хотя добавим: все читающие эти строки в известном смысле представляют собой ГМ-организмы, потому что получили половину своих генов от папы, а половину - от мамы. В результате действительно могут получиться неудачные и даже опасные особи - например, Гитлер или Чикатило. Но не перестанем же мы из-за этого заниматься такой "генной модификацией"?

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир