Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Семеня - девица. Или мужик?

Стоило чемпионату мира по легкой атлетике в Берлине перейти экватор, как самой обсуждаемой темой стали отнюдь не феноменальные достижения ямайского спринтера Усэйна Болта и провал российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой. У всех на устах имя бегуньи из ЮАР по имени Кастер Семеня
0
Семеня с легкостью оставляет девушек-соперниц далеко за спиной (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дочка Семеня - весь в маму

Стоило чемпионату мира по легкой атлетике в Берлине перейти экватор, как самой обсуждаемой темой стали отнюдь не феноменальные достижения ямайского спринтера Усэйна Болта и провал российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой. У всех на устах имя бегуньи из ЮАР по имени Кастер Семеня. Над загадкой чемпионки мира в беге на 800 метров ломают головы не только ее соперницы, болельщики и аккредитованные на турнире журналисты. Специальной медицинской комиссии поручено установить, не является ли она юношей.

Сомнения в том, что Семеня не совсем девушка (или совсем не девушка), появились после того, как 31 июля бегунья из провинции Лимпопо установила выдающийся для своего возраста персональный рекорд. Пробежав 800 метров за 1 минуту 56,72 секунды и показав на тот момент лучший результат сезона в мире, Кастер заставила специалистов Международной федерации легкой атлетики (IAAF) пристально приглядеться к себе. Чиновников настолько озадачило мужское телосложение спортсменки, поросль на лице, слишком низкий голос и неестественная для женщин манера бега, что ее заставили пройти тест на половую принадлежность.

Эксперты не исключают, что Семеня - либо представитель мужского пола, либо родилась со смешанным набором хромосом. А таким путь на беговую дорожку в женских соревнованиях заказан. И если в первой половине ХХ века "полумужики" умудрялись выигрывать даже Олимпийские игры, то с 1966 года "королевой спорта" введен секс-контроль. Которому, кстати, на протяжении всей карьеры неоднократно подвергалась знаменитая Мария Мутола из Мозамбика. Но она всякий раз словно по лезвию бритвы проходила тесты.

Первоначально результаты гендерного тестирования бегуньи из провинции Лимпопо чиновники федерации обещали обнародовать к вечеру среды, то есть до того, как девушки возьмут старт в финале 800-метровки. Если бы сомнения подтвердились, 18-летнюю южноафриканку должны были лишить права бороться за медаль. Но незадолго до выхода спортсменок на стадион представитель IAAF Ник Дэвис заявил, что вопрос о половой принадлежности Семени пока находится в стадии изучения медиками лаборатории в Лозанне (Швейцария). Он добавил, что вердикт в лучшем случае вынесут на будущей неделе. А до этого момента оснований для отстранения от соревнований нет.

Кастер своего шанса не упустила. Финальный забег она выиграла с легкостью и новым рекордом сезона. Что называется, "в одну калитку". Например, занявшую второе место победительницу предыдущего мирового первенства-2007 Джанет Джепкосгеи из Кении Семеня опередила почти на две с половиной секунды! А после финиша объясняла репортерам, как ей было нелегко сражаться за это золото. "Титул достался очень тяжело. Я счастлива, что мне не придется ехать домой с пустыми руками, особенно если вспомнить падение в предварительном забеге. Но у меня по-прежнему остается главная цель - победа на Олимпиаде в Лондоне", - говорила чемпионка низким мужским голосом.

Впрочем, до Игр-2012 Семеня может и не дотянуть. Генеральный секретарь IAAF Пьер Вайс заявил, что золотую медаль у бегуньи из ЮАР отберут, если будет доказано, что она не принадлежит к женскому полу. Но пока работники легкоатлетической федерации ЮАР и тренер чемпионки настаивают на том, что она - женщина. "Мы бы не отправили Кастер на соревнования, если бы у нас были хоть какие-то сомнения", - заявляет генеральный менеджер федерации Молатело Малехопо. Осталось дождаться решения "айболитов" из Лозанны.

Как Уолш оказалась Уолшем

Самый громкий гендерный случай в истории легкой атлетики связан с польской Стеллой Уолш - чемпионкой Олимпиады-1932 и серебряной медалисткой Игр-1936. Через полвека после триумфа она погибла от шальной пули при ограблении торгового центра в Кливленде. При вскрытии трупа выяснилось, что бегунья при жизни была "в большей степени мужчиной, чем женщиной".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир