Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Три цвета праздника

День флага России, отмечаемый в эту субботу, пока еще трудно отнести к самым популярным памятным дням календаря. Мало кто из наших сограждан знает, что праздник учрежден указом президента РФ Бориса Ельцина "в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян". В этом году в Петербурге решено привлечь максимум внимания к знаменательной дате. В один день намечено установить сразу два рекорда для Книги рекордов России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
День флага России, отмечаемый в эту субботу, пока еще трудно отнести к самым популярным памятным дням календаря. Мало кто из наших сограждан знает, что праздник учрежден указом президента РФ Бориса Ельцина "в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян". В этом году в Петербурге решено привлечь максимум внимания к знаменательной дате. В один день намечено установить сразу два рекорда для Книги рекордов России.

Крепость попадет в окружение

Чествовать российский триколор будут по всему городу. Но самая главная акция состоится в центре северной столицы - Петропавловской крепости. "Ленконцерт" (выигравший конкурс на проведение праздника) задумал обнести весь Заячий остров бело-сине-красным живым кольцом протяженностью в 2 километра.

- Мы рассчитываем, что более полутора тысяч человек, чьи руки будут соединены шарфами цветов российского флага, встанут в цепочку. Этот массовый акт зафиксируется для Книги рекордов видеосъемкой с борта вертолета, - пояснил художественный руководитель "Ленконцерта" Дмитрий Дмитриев.

Кстати, шарфик каждый из живых "звеньев" цепочки сможет оставить себе на память. Акция пройдет с 15.00 до 15.30. И ее завершение ознаменуется трехцветным фейерверком.

Однако "кольцевание" Петропавловки будет не единственным элементом праздника в честь Дня флага. Еще запланирован полуденный выстрел пушки (его даст прославленный космонавт Сергей Крикалев). Он же поднимет на флагштоке большой триколор под стройное (как надеются организаторы) всенародное исполнение российского гимна. Для этого всем желающим раздадут "шпаргалки". На территории Заячьего острова разместятся три площадки. Белая (у Кронверкской куртины) ориентирована на молодых зрителей. Красная (у Алексеевского равелина) ждет самых юных петербуржцев. А Синяя (у Никольской куртины) предназначена для "широкого круга гостей" (см. схему). На каждой из площадок будут выступать музыкальные коллективы "по интересам - для каждой целевой группы". В общем, с полудня и до 8 вечера в Петропавловской крепости скучать не придется.

Помимо этого, второй год подряд большой триколор пропутешествует по всему центру Петербурга. Флаг размером 4,5 на 3 м переправят на катере с Заячьего острова на Адмиралтейскую набережную. Там стяг передадут роллерам. Они, в сопровождении велосипедистов и байкеров, совершат праздничный пробег по маршруту: Дворцовая площадь - Дворцовый мост - Стрелка Васильевского острова - Биржевой мост - Петропавловка. Здесь знамя передадут на хранение в Музей истории Петербурга.

- Постепенно российский флаг становится для наших сограждан все более знаковым атрибутом, - уверен председатель городского комитета по культуре Антон Губанков. - В последнее время триколор появляется не только на спортивных стадионах, но и на концертах российских исполнителей, на выставках. А на последнем Дне рождения города трехцветные флажки расходились как горячие пирожки.

Бело-сине-красный километр

Идею устроить акцию для Книги рекордов России подхватил Фрунзенский район. В местном Доме молодежи уже почти две недели несколько юных швей-активисток без устали строчат на швейных машинках - соединяют вместе белую, синюю и красную полосы из синтетической ткани.

- Должен получиться российский флаг длиной в один километр, шириной 75 сантиметров и весом 60 килограммов, - говорит глава районного Молодежного совета Настя Бакшаева. - Это будет самый протяженный триколор в стране. А может быть, и в мире.

Километровый стяг начнут разворачивать в субботу в 11.00 по проспекту Славы вдоль парка Интернационалистов (от Бухарестской до Софийской улицы). Чтобы удержать флаг на весу, потребуются усилия двух сотен юношей и девушек Фрунзенского района. К полудню полотнище должно быть полностью развернуто. Этот момент и станет кульминацией акции по занесению в Книгу рекордов самого длинного российского флага.

Стяг, между прочим, после своего публичного триумфа на проспекте Славы, не будет бездельничать. Уже 5 сентября футбольные болельщики смогут развернуть знамя на стадионе "Петровский" во время отборочного матча чемпионата мира между сборными России и Лихтенштейна.

 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир