Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кошерные игры на фондовом рынке

В Израиле может появиться совершенно новый инструмент инвестирования. Замминистра финансов страны Юваль Коэн активно проталкивает любопытное нововведение, которое позволит богатой религиозной публике с чистой совестью наживаться на колебаниях фондового рынка. Программу, которую лоббирует чиновник, уже успели окрестить кошерными инвестициями
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Израиле может появиться совершенно новый инструмент инвестирования. Замминистра финансов страны Юваль Коэн активно проталкивает любопытное нововведение, которое позволит богатой религиозной публике с чистой совестью наживаться на колебаниях фондового рынка. Программу, которую лоббирует чиновник, уже успели окрестить кошерными инвестициями.

Какой бы забавной ни казалась на первый взгляд инициатива Коэна, проблему она затрагивает серьезную. Даже люди, плохо знакомые с традициями иудаизма, прекрасно знают слово "кошерный", то есть разрешенный с точки зрения Галахи (нормативная сфера в иудаизме. - "Известия"). Правда, с этим прилагательным у большинства людей ассоциируются прежде всего продукты. Конечно, это слишком узкий взгляд на вещи. Потому что по закону для религиозных евреев кошерным должно быть всё.

Вот только играть на фондовом рынке Галаха не позволяет. В соответствии с ней религиозные евреи не могут вкладывать финансы в корпоративные облигации, потому что получать прибыль на процентах нехорошо. Кроме того, они не могут инвестировать в компании, производящие некошерные продукты или работающие в шаббат. До настоящего времени эта задача была не разрешена и являлась источником противоречий и столкновений в религиозных общинах. Понятное дело, заработать хочется всем.

Для Коэна это не только общественная, но и личная проблема. Ведь он является членом партии ШАС, куда входят евреи, соблюдающие Тору. Так что он предлагает для снятия напряженности? Он пропагандирует новейшее дополнение к израильскому фондовому рынку - инвестиционные инструменты, получившие полное одобрение ведущих религиозных авторитетов.

Пока не совсем ясно, будет ли принята программа Коэна, но он уже подсуетился настолько, что выдвинул подходящего кандидата на важную и ответственную работу одобрения или неодобрения вложений на фондовом рынке. Вопрос кошерности инвестиций будет определять раввин Моше Коэн, сын духовного лидера партии ШАС раввина Овадьи Йосефа.

Кстати, возможно, задумка замминистра финансов Израиля будет воплощена в жизнь, поскольку эта страна не первая, которая столкнулась с несоответствием религиозных законов и современных реалий. Первыми эту задачу, причем успешно, решили извечные оппоненты Израиля - мусульманские страны, которые активно развивают исламские банки.

Мусульмане, напомним, также не имеют права спекулировать ценными бумагами, так как азарт в исламе не допускается. Выход нашли такой: исламские банки могут приобретать акции для сохранения и приумножения своих и клиентских средств. Поэтому особой активности кредитные организации на фондовом рынке не проявляют, инвестируя средства в основном в долгосрочные ценные бумаги.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир