Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кому грозит холодная зима

В среду министр регионального развития Виктор Басаргин провел селекторное совещание с регионами по вопросам подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Оказалось, что даже без учета аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая радикально изменит весь энергобаланс Сибири, местные власти сильно отстают от графиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду министр регионального развития Виктор Басаргин провел селекторное совещание с регионами по вопросам подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Оказалось, что даже без учета аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая радикально изменит весь энергобаланс Сибири, местные власти сильно отстают от графиков.

- Прогноз напряженный. При всей браваде, которая прозвучала, финансовых ресурсов у регионов недостаточно, - констатировал вчера Виктор Басаргин.

По словам министра, если в 2008 году российские регионы "находились на пике финансовых возможностей", то теперь с деньгами стало хуже - и намного. Что мы имеем? Предприятия ЖКХ задолжали 9 миллиардов рублей за топливно-энергетические ресурсы, которые использовали, и как возвращать этот долг, не понятно. Уровень подготовки жилищного фонда, котельных, тепловых и водопроводных сетей ниже, чем годом раньше. Больше половины субъектов федерации еще даже не объявляли конкурс на закупку коммунальной техники (не объявят до октября, деньги заберем, предупредил Басаргин). Среди особенно отстающих Калмыкия и Саха (Якутия), Ростовская, Магаданская и Калужская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа. А вообще, признался Басаргин, нет такого региона, который бы не вызывал опасений.

Сейчас к этим проблемам добавилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС (подробнее об этом читайте на сайте "Известия"), которая способна изменить ситуацию кардинально. Пока повода для волнений нет, все системы работают. Так, по словам Басаргина, организовано перераспределение энергомощностей других ГЭС и ТЭЦ. Загружены до максимальной мощности Красноярская и Братская ГЭС, задействованы резервы тепловых станций в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, Республиках Бурятия и Хакасия.

Однако это предел, отметил министр. Теперь любой сбой в системе тепло- и энергоснабжения может повлечь за собой серьезные последствия, поэтому "график подготовки ЖКХ к отопительному сезону в Сибирском федеральном округе должен быть более напряженным".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир