Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Русские горят на работе

По данным института Eurofound, самая продолжительная рабочая неделя в Румынии, а меньше всех из европейцев времени на рабочем месте проводят французы. Если бы ученые учитывали в своем рейтинге и Россию, на каком месте оказались бы русские?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным института Eurofound, самая продолжительная рабочая неделя в Румынии, а меньше всех из европейцев времени на рабочем месте проводят французы. Если бы ученые учитывали в своем рейтинге и Россию, на каком месте оказались бы русские?

Оказывается, румыны - самые трудолюбивые во всей Европе. У них рабочая неделя составляет 41,8 часа. Чуть меньше трудятся в Чехии, Латвии и Польше. Получается, что дольше всех работают выходцы из стран-новичков, вступивших в Евросоюз после 2004 года. А вот страны - долгожители ЕС - Бельгия и Франция - занимают в рейтинге последние строчки. Там проводят на работе по 38,6 и 38,4 часа в неделю соответственно.

Россия в этом рейтинге не учитывалась. Но согласно нашему Трудовому кодексу рабочая неделя не должна превышать 40 часов в неделю. К сожалению, точных данных о продолжительности рабочей недели за этот год пока нет, но если верить экспертам, в нашей стране трудятся в среднем 39-40 часов. То есть по максимуму.

Но это, повторимся, в среднем. Многие работают и по 10, и даже по 12 часов в день. С чем связано такое трудолюбие, понять несложно. Безусловно, кто-то соглашается на сверхурочную работу ради лишних денег. Ведь по закону за дополнительную работу должны заплатить "за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере" (цитата из Трудового кодекса). Но в большинстве случаев работодателям закон не писан. Поэтому гораздо больше людей задерживаются на работе "бесплатно" - потому что иначе нельзя.

- В 99% подобных случаев человек соглашается, чтобы не потерять свое рабочее место. Ведь если отказ от выполнения сверхурочной работы войдет в привычку, то работодатель всегда сможет найти причину, чтобы такого работника уволить, а на его место взять более сговорчивого сотрудника, - объясняет Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук.

А сейчас времена особенно сложные. В кризис люди цепко держатся за свои места и работают сверхурочно просто из страха потерять место.

Еще один нюанс: можно на работе проводить хоть круглые сутки, но коэффициент полезного действия при этом будет оставаться низким. Почему так?

- Производительность зависит от условий труда, от оборудования на предприятии. Например, в офисе никто не будет проверять, работаете вы 8 часов или отдыхаете. Главное, чтобы работа была выполнена в срок, а сколько вы на нее потратили, никого не интересует. Не то - на заводе. Если там стоит новое оборудование, то вы можете условно производить 20 деталей в день, если же оборудование старое - только 3, но при этом затраты труда могут быть одинаковыми, - объясняет Гонтмахер.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир