Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Террористы присяжным не по зубам

Дмитрий Медведев провел в среду в Ставрополе выездное заседание Совета безопасности, на котором предложил изменить территориальную подсудность дел экстремистского характера и вывести их из-под ведения суда присяжных
0
Президент потребовал бандитов судить без присяжных, а коррупционеров в МВД увольнять (фото: AFP/РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев провел в среду в Ставрополе выездное заседание Совета безопасности, на котором предложил изменить территориальную подсудность дел экстремистского характера и вывести их из-под ведения суда присяжных.

Позиция президента: теракты в Ингушетии против руководства республики, мирных граждан и правозащитников не должны повториться. Работа по нейтрализации террористических и экстремистских угроз на Северном Кавказе должна стоять в числе приоритетов деятельности МВД.

- Можно было бы принять в ближайшее время решение изменить территориальную подсудность по делам экстремистского и террористического характера, чтобы бандиты и коррупционеры не могли оказывать давления на суды, - сообщил Медведев.

Эта мера, кстати, давно обсуждается среди судей и силовиков. Еще 24 февраля глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин назвал такое решение актуальным как раз для Северо-Кавказского региона. А Медведев на расширенной коллегии Генпрокуратуры попросил Верховный суд "подключиться к вопросу о введении специальных правил, касающихся территориальной подсудности и ее изменения на основании решения Верховного суда".

В среду же в Госдуме провели совещание, на котором решили рассмотреть изменения, предложенные президентом, уже в начале осенней сессии. Об этом "Известиям" сообщил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников.

- На юге у нас субъекты все небольшие, все друг друга знают, и давление на суд, конечно, оказывается, - заметил Крашенинников. - Поэтому, если рассматривать дело в другом регионе, это обеспечит объективность и безопасность тех, кто под судом, и самих судей.

Действующее законодательство допускает и сейчас такую процедуру. Например, группу капитана Ульмана судили не в Чечне, а в Ростове-на-Дону. А процесс над "теневым губернатором" Санкт-Петербурга Владимиром Барсуковым будет проходить в Москве. Но для создания такой системы, конечно, необходимо внести изменения в ряд законов. "Известия" еще год назад предлагали изменение территориальной подсудности (см. материал "А чеченёнок-то не виноват" в номере от 27.06.2008). Кстати, разобраться с делами экстремистской направленности не всегда могут и суды присяжных, на которых оказывается давление. Такие дела Медведев предложил вернуть в руки профессиональных судей.

Действительно, в этих небольших республиках, где "все друг друга знают", трудно ждать объективного рассмотрения людьми, далекими от правосудия. Например, Майрбек Шебиханов, участвовавший в захвате бесланской школы, за два месяца до этого обвинялся в терроризме, участии в незаконных вооруженных формированиях и убийствах и был оправдан присяжными. В Нальчике, где террористы попытались захватить город, на скамье подсудимых оказались 58 человек. Отобрать коллегию из 12 присяжных, никак не связанных хотя бы с кем-то, практически невозможно.

В среду заместитель главы МВД Аркадий Еделев, которому поручено курировать ситуацию на Северном Кавказе, заявил, что терроризм в Республике Ингушетия подпитывается деньгами извне, а международный религиозный экстремизм крепнет за счет крупных финансовых вливаний. Господин Еделев, видимо, хотел убедить президента, что проблема кроется далеко за границей, но Медведева было с толку не сбить.

- Внешние факторы есть, вы правы, но основная причина - внутри страны, как это ни печально, - прокомментировал его выступление президент. - Условия для развития бандитизма, религиозного экстремизма были созданы в результате распада государства, корни - в устройстве нашей жизни, в безработице, бедности, в кланах, которым плевать на народ, которые только и делят денежные потоки, приходящие сюда, борются за заказы, а потом друг с другом сводят счеты, и в коррупции, которая действительно получила очень широкое распространение в правоохранительных органах.

Однако не только правоохранительные органы подчас не справляются с терроризмом. Аркадий Еделев сообщил президенту, что на территории Южного федерального округа плохи дела с судебно-следственной практикой: "Эта практика ставит под сомнение законное проведение конкретных контртеррористических операций. Не позволяет привлечь главарей и соучастников к уголовной ответственности за совершение преступлений террористической направленности". Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, Еделев предложил Верховному суду проанализировать судебную практику в Ингушетии, Дагестане и Чечне. Не исключено, что после разъяснений ВС значительная категория преступлений будет передана на рассмотрение профессиональных судей, а процессы по ним пройдут далеко за пределами Южного округа.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир