Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На Саяно-Шушенской ГЭС нашли тех, кого не искали

В среду, на третий день после трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, похоронили четырех из погибших. Началась и последняя стадия спасательных работ: из затопленных помещений откачивали воду. Есть надежда найти, дай Бог, живых, продержавшихся в "воздушных карманах". Но еще до этого в списки погибших и пострадавших пришлось внести коррективы
0
Родственницы погибших к психологам не обращаются, переживают свое горе, как умеют (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С.Лесков. Саяно-Шушенская брешь

В среду, на третий день после трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, похоронили четырех из погибших. Началась и последняя стадия спасательных работ: из затопленных помещений откачивали воду. Есть надежда найти, дай Бог, живых, продержавшихся в "воздушных карманах". Но еще до этого в списки погибших и пострадавших пришлось внести коррективы.

"Известия" получили и сфотографировали пополненный список пострадавших, которые находятся в больнице Саяногорска. Во вторник поздним вечером в нем прибавилось две фамилии. Одна из них - Ефремов, другая написана неразборчиво - Сталишов или Сталинов.

То, что двоих мужчин удалось спасти, "Известиям" подтвердили спасатели.

"Вытащили двух мужиков, они около полутора суток дышали воздухом из вентиляционной трубы", - сказал один из офицеров МЧС.

Между тем ни в списке погибших, ни в списке пропавших без вести, опубликованных на сайте МЧС, Ефремов и Сталишов-Сталинов не значатся. Это, возможно, подтверждает печальную версию: людей на ГЭС в момент аварии могло быть больше, чем 89 человек (столько фамилий было в списках пропавших, погибших и пострадавших на 18 августа). Поэтому неизвестно, сколько еще "неучтенных" людей находится сейчас внутри станции или были унесены Енисеем.

Глава МЧС Сергей Шойгу в среду также говорил, что список пропавших без вести сократился на два человека - с 64 до 62. Один из них, по его словам, и не был на станции, а рыбачил. Где был второй, министр не уточнил.

Во второй половине дня в среду спасатели обнаружили под завалами в машинном зале станции еще два тела. Одно из них опознано. Это Софья Иконникова. Личность второго погибшего устанавливается. Таким образом, погибшими при аварии теперь официально числятся 14 человек.

Картина сразу была бы яснее, если бы удалось быстро слить воду из затопленных помещений станции. На этом настаивали родственники и друзья тех, кто был на ГЭС в момент аварии, в частности Светлана, жена Андрея Чистякова, который числится пропавшим.

- В понедельник Светлана звонит и говорит: "Андрей был на отметке 320", - рассказывает житель Черемушек Петр Осипов. - Я уже знал, что над этой отметкой воды метров двадцать. А потом стали говорить, будто кто-то в затопленных помещениях стучит по трубам. Значит, живые могут быть... Мы со Светланой добрались до местного депутата Григория Назаренко, а он нас отвел к главному инженеру ГЭС Андрею Митрофанову. Только Митрофанов не порадовал: сказал, что в водохранилище слишком много воды, если его закрыть, вода пойдет верхом через плотину. Светлана после этого поехала на дачу. Говорит: "Может, Андрей как-то выбрался и пришел туда"...

Официальная информация об аварии и о том, что происходит после нее, очень скупа. Похоже, кто-то опасается, что люди "сболтнут лишнее". "Лишними" могут быть не только данные о числе людей на станции в момент ЧП, но и догадки о его причинах.

На сайте владельца станции ОАО "РусГидро" сказано, что разбитый страшным ударом воды гидроагрегат N 2 ремонтировали с января по март нынешнего года. 12 марта - в ходе испытаний - были проведены "сбросы активной мощности", то есть оборудование опробовали на прочность. Тогда оно выдержало.

Сразу после аварии "Известия" писали, что в последние месяцы ГЭС работала на пределе возможностей. Может быть, именно эти рекорды, устанавливаемые на 30-летнем оборудовании, стали причиной того, что на 2-м агрегате ремонтников было больше, чем эксплуатационников?

- Коллектив ГЭС - не больше 300 человек, которые работают посменно. Там все автоматизировано, - говорит местный депутат Григорий Назаренко. - А тут около ста человек крутились вокруг 2-го агрегата, который вроде бы должен быть исправен. По слухам, они там ковырялись всю ночь. Думаю, хотели сделать подарок на день рождения директору ГЭС Николаю Неволько, он у него как раз 17-го.

В среду продолжалась борьба с масляным пятном, растянувшимся по Енисею на многие километры. Сколько всего масла вылилось в реку, определить невозможно. В основном оно могло попасть туда из разрушенного трансформатора, а он состоит из секций, и сколько из них дали течь, неизвестно. Спасатели локализировали масло бонами и высыпали на него с вертолетов адсорбент, чтобы потом легче было собрать. Полную победу они надеются одержать под Усть-Абаканом. Русло здесь сравнительно узкое, чуть более 3 километров. Его перегородят, масло соберут.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир