Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Банкирам нужно давать "заслуженного изобретателя" России

Прочитал статью Анны Калединой "Герман Греф перепутал ставки" ("Известия", 03.07.2009). Отмечено: Сбербанк, один из самых активных получателей госпомощи, "как ловелас ветреный" заманивал клиентов повышением ставок, а когда средства заполучил, изменил обещанную доходность
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛА ГУЗЕЛЬ АГИШЕВА

[AGISHEVA@IZVESTIA.RU] ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ: READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"

Прочитал статью Анны Калединой "Герман Греф перепутал ставки" ("Известия", 03.07.2009). Отмечено: Сбербанк, один из самых активных получателей госпомощи, "как ловелас ветреный" заманивал клиентов повышением ставок, а когда средства заполучил, изменил обещанную доходность.

Недавно понадобилось обменять доллары. За обмен Сбербанк берет 5% - как при прежнем председателе Казьмине, так и при нынешнем Грефе. За обмен 200 долларов отдай 10!

После распада СССР появилось много частных банков, обещавших более высокую доходность от вкладов, чем в сбербанках. Многие граждане понесли свои скромные вклады в эти банки и погорели. В 1998 году после дефолта к разорению сограждан приложил руку и Сбербанк, который у меня и других людей долгие годы ассоциировался с государственным, а значит, надежным. А что в настоящее время? При объявленной правительством инфляции 13% в год (реально значительно больше), процентная ставка по вкладу до востребования составляет 0,01% в год. Даже по самым выгодным срочным вкладам с обязательным хранением не менее 1-2 лет максимальная процентная ставка по вкладу не более 9-10%, т.е. и здесь доход ниже инфляции. Скоро господа банкиры будут требовать деньги еще и за хранение вкладов - как в анекдоте: "Что у вас за курица - кожа да кости?" - "А вы хотели еще и перья?!".

Зачем выпускать станки, добывать в тяжелейших условиях нефть, изобретать... Девочки в уютных офисах Сбербанков, меняйте валюту, привлекайте деньги вкладчиков за одну сотую процента прибыли, а затем давайте под 20% кредиты физическим лицам и предприятиям - и при этом еще берите у государства, у налогоплательщиков, миллиарды на поддержку!

Менялы и ростовщики во все времена были богатыми. Вот и сейчас создателей столь выгодных доходных предложений по обмену вполне можно представить на звание "заслуженных изобретателей" России.

Евгений Голосман

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир