Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Городок художников на Пречистенке оставили в покое

5 августа Комитет по культурному наследию Москвы уведомил Московский союз художников, арендовавший помещения в служебных постройках бывшей гимназии Поливанова на Пречистенке, 32, о расторжении охранно-арендного договора. Художники, снимающие помещения у Союза на правах субаренды, получили предписание покинуть мастерские в срок до 15 августа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 августа Комитет по культурному наследию Москвы уведомил Московский союз художников, арендовавший помещения в служебных постройках бывшей гимназии Поливанова на Пречистенке, 32, о расторжении охранно-арендного договора. Художники, снимающие помещения у Союза на правах субаренды, получили предписание покинуть мастерские в срок до 15 августа. Но, похоже, угроза выселения "городка художников" миновала, а у старинной городской усадьбы появилась надежда сохраниться в качестве уникального творческого анклава.

Богатая ампирная усадьба, включающая главный дом, выходящий на Пречистенку, и полукольцо служебных построек за ним (два флигеля, конюшня, каретник, кладовая, амбар с погребом и ледником), была выстроена после московского пожара 1812 года и полностью сформировалась к 30-м годам XIX века. Сегодня это на редкость хорошо сохранившийся образец аристократического московского дома, где по воле хозяина - Павла Охотникова - роскошь городского образа жизни совмещена с простором и удобством деревенского хозяйства.

Однако в историю Москвы этот дом вошел благодаря своему арендатору более позднего времени - знаменитому педагогу Льву Ивановичу Поливанову, который в 1868 году открыл здесь Московскую частную мужскую классическую гимназию. Это учебное заведение, просуществовавшее до 1917 года, подарило России "серебряного века" не меньше славных имен, чем знаменитый Царскосельский лицей подарил "золотому". Поэты и писатели Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, создатель классических переводов античной поэзии Сергей Шервинский, философ Лев Лопатин, театральный художник и портретист Александр Головин, первый русский чемпион мира по шахматам Александр Алехин - этот список можно еще долго продолжать.

В наши дни в главном доме соседствуют два учебных заведения: детская музыкальная школа N 11 им. В.И. Мурадели и детская художественная школа N 1 им. В.А. Серова. В надворных постройках кое-где сохранились еще жилые квартиры, но появление в 1980 году художников, устроивших творческие мастерские в одном из флигелей и каретном сарае, окончательно придало всей усадьбе характер естественно сложившегося центра искусств. Один из здешних обитателей, к сожалению, недавно ушедший от нас реставратор Савва Ямщиков сравнивал Пречистенку, 32 с парижским Монмартром.

Но в этом году созданная при Московском союзе художников коммерческая организация - ООО "Центр хозяйственного обслуживания МосСХ" - резко (почти в 150 раз) подняла ставки арендной платы за мастерские, и в короткие сроки все художники оказались перед ней в неоплатном долгу. Вслед за этим о своем недовольстве заявил город в лице Москомнаследия, предоставлявшего помещения в аренду по льготной ставке вовсе не за тем, чтобы оборотистое ООО обирало субарендаторов. Так между алчным посредником и гневной властью как между молотом и наковальней оказались люди, чьи имена составляют славу сегодняшней российской культуры: Савва Ямщиков, Аркадий Троянкер, Василий Вдовин, Анатолий Мосийчук, Геннадий Правоторов, Татьяна Иванова, Елена Болотских, Вера Алексеева, Станислав Зимнох... Легко себе представить, какие состоятельные арендаторы могли бы явиться на место выгнанных живописцев, реставраторов и искусствоведов.

Для Саввы Ямщикова борьба за сохранение мастерских на Пречистенке, 32 стала одним из последних земных дел. Завершить эту борьбу довелось уже без него при активном участии движения "Архнадзор" и дружной поддержке СМИ. Не прошло и двух недель после этого скандала, как глава Москомнаследия Валерий Шевчук, созвав рабочее совещание с представителям МосСХа, сообщил о прекращении процедуры выселения художников из мастерских и о готовности перезаключить договор об аренде напрямую, исключив коммерческого посредника.

Хороший пример того, как и должно происходить взаимодействие между гражданами, прессой и властью. Граждане заявили о творящейся несправедливости, пресса поддержала граждан, власть своевременно отреагировала - инцидент исчерпан.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир