Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сирот в России может стать больше

В распоряжении "Известий" оказалась статистика устройства сирот в семьи за первое полугодие 2009 года. Если динамика не изменится, то число детей, не нашедших новых пап и мам, окажется в 10 раз больше, чем в 2008 году. Мнения экспертов и политиков о причинах снижения числа желающих стать приемными родителями разошлись. Но большинство считает: виноват не только кризис, люди напуганы ужесточением контроля, уголовным преследованием усыновителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В распоряжении "Известий" оказалась статистика устройства сирот в семьи за первое полугодие 2009 года. Если динамика не изменится, то число детей, не нашедших новых пап и мам, окажется в 10 раз больше, чем в 2008 году. Мнения экспертов и политиков о причинах снижения числа желающих стать приемными родителями разошлись. Но большинство считает: виноват не только кризис, люди напуганы ужесточением контроля, уголовным преследованием усыновителей.

Сначала - цифры. В первом полугодии 2009 года 5258 детей были оставлены матерями при рождении и 50 793 несовершеннолетних остались без попечения родителей. Если так пойдет дальше, то новых сирот окажется приблизительно 112 тысяч. Это вполне соответствует статистике прошлого года - 115 627 детей. Но в 2008 году в семьи были устроены 113 751 ребенок. Разрыв между вновь выявленными сиротами и получившими приемных родителей составил менее 2000. В 2007 году в семьи попало даже на 6000 сирот больше, чем попавших в приюты. Что не удивительно: 2007-й был объявлен "Годом ребенка", и государство для приемных родителей стремилось создать наиболее благоприятные условия.

Но за 6 месяцев 2009 года в семьи передали лишь 44 389 детей. К концу года их, если динамика не изменится, станет чуть более 88 тысяч. Итак, 112 тысяч новых сирот и 88 тысяч устроенных в семьи. А между прочим, разрыв между этими цифрами был предметом особой гордости чиновников. Только теперь он выглядит совсем иначе: на 24 тысячи невостребованных деток окажется больше - почти в 10 раз по сравнению с прошлым годом.

Международный эксперт в области защиты прав детей, доктор психологических наук Галина Семья считает, что простая арифметика для такого прогноза - метод не вполне корректный. Показатели за аналогичный период прошлого года, по ее данным, не отличаются в разы от нынешних. Хотя тогда приемным родителям передали на 2746 детей больше, чем сейчас. В целом же в 2008 году сирот устроили в семьи на 13% меньше, чем в 2007-м. И дальнейшее снижение, по мнению Семьи, возможно: у нас не хотят брать больных, детей старше 7 лет, братьев и сестер, которых нельзя разлучать.

Безусловно, дает о себе знать экономическая нестабильность, поражденная кризисом. Но ужесточение правил передачи детей в семьи и Уголовного кодекса (за "ненадлежащее воспитание детей" - 3 года тюрьмы), волна скандалов вокруг жестокости приемных родителей - все это тоже пришлось на начало 2009-го. Неужели не повлияло? "Повлияло, - отвечает Галина Семья. - Чиновники очень напуганы. Люди квалифицированные незаслуженно поплатились должностями. Остальным проще оставить детей в детдомах, они не хотят проблем с прокуратурой, у нее свои показатели... Кстати, некоторые начальники за ликвидацию детдомов получили нагоняи - портятся же показатели по безработице..."

Председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила "Известиям", что сокращение числа детей, устроенных в семьи, ее не удивит: "Прекратилась массовая раздача в приемные семьи по 7-8 детей - это правильно. Но есть и другая причина: закон "Об опеке и попечительстве" фактически "убил" семейный патронат". Однако вряд ли проблемы с патронатом оказали существенное влияние: всего 5363 ребенка живут в таких семьях, тогда как под опекой - 331 407 детей, в приемных семьях - 55 326, усыновленных - 142 797 (из них 42 596 - за границей).

Автор закона "Об опеке" - глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что дело не в патронате:

- В мире и стране экономический кризис. Тут ведь комплексно надо смотреть. Вот скандалы вокруг жестокого обращения сыграли двоякую роль: с одной стороны, детей защитили, с другой - потенциальных усыновителей напугали. Надо разбираться, как и что повлияло.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир