Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

До последнего контейнера... Но куда?

Первым к демонтажу торговых павильонов на проштрафившемся "Черкизоне" приступило ООО "Вернисаж в Измайлово". За год "вернисажевцам" предстоит вывезти более 700 пустых контейнеров, в которых еще недавно располагались мелкооптовые вещевые и продуктовые точки. В ближайшие дни демонтаж своих контейнеров обещают начать структуры Зараха Илиева - совладельца группы компаний "АСТ", владеющей большинством из 15 тысяч "черкизоновских" павильонов
0
Снос "Черкизона" начали с рядов, смотревших на кремль - тот, что в Измайлове. Символично (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первым к демонтажу торговых павильонов на проштрафившемся "Черкизоне" приступило ООО "Вернисаж в Измайлово". За год "вернисажевцам" предстоит вывезти более 700 пустых контейнеров, в которых еще недавно располагались мелкооптовые вещевые и продуктовые точки. В ближайшие дни демонтаж своих контейнеров обещают начать структуры Зараха Илиева - совладельца группы компаний "АСТ", владеющей большинством из 15 тысяч "черкизоновских" павильонов. Он же - хозяин торгового комплекса "Москва" и ярмарки "Садовод", куда сегодня активно мигрируют черкизовские оптовики.

Сегодня "Черкизон" напоминает мертвый город - торговые павильоны разорены, ветер гоняет полиэтиленовые пакеты и обрывки бумаги. Людей нет, по рядам рыскают бродячие собаки. Зверье спугивает колонна грузовиков, возглавляемая подъемным краном - снос начинается. Гастарбайтеры крепят тросы, и кран поднимает вверх павильон, где торговал, судя по табличке, "ИЧП Кочиев".

- Весь товар с территории будет вывезен к концу августа, - на фоне болтающегося под небесами контейнера рассказала журналистам зампрефекта ВАО Ирэна Сезонова. - Все управляющие компании подписали соответствующий протокол. Из 15 тысяч торговых мест сейчас от товара освобождено около 13 тысяч 200. Уже вывезено 49 тысяч тонн товара - это 30 тысяч грузовиков. Все торговые точки будут демонтированы. Вне зависимости на чьей земли они стоят - городской или федеральной.

- Торговлю на рынке за контрабанду и антисанитарию приостановили на 3 месяца. Неужели никто не захотел привести свои торговые места в порядок и вернуться? - как-то не верится в легкость, с которой торговцы покинули насиженные места.

- Люди поняли, что торговать, как в девяностые годы, больше нельзя, - уверяет "Известия" Сезонова. - Кроме того, владельцы рассчитывают получить места в новых административно-торговых комплексах, которые здесь будут построены.

В первых рядах осознавших пагубность дикой торговли подкативший на "Тойоте Лэнд Круизер" гендиректор ООО "Вернисаж в Измайлово" Александр Ушаков. Он никак не похож на человека, потерявшего бизнес.

- Давать интервью готов, - бизнесмен берет в свои руки инициативу. - Лучше на фоне кремля в Измайлове. Это красивый объект - там у нас, кстати, тоже бизнес.

Контейнеры пустовать не будут. Их перевезут в Старую Купавну, где у Ушакова есть "немного земли". Бизнесмен сейчас прикидывает, как их лучше использовать. С арендаторами контейнеров проблем, он уверен, не будет - все контракты заключались сроком на год, то есть до 1 января. На лице бизнесмена уверенность - понятно, что ради возможности поторговать всего 3 месяца, никто с ним судиться не будет. Впрочем, на вопрос, сколько его фирма зарабатывала на "Черкизоне" в месяц, бизнесмен мрачнеет.

- Миллионов 15 рублей, - вздыхает Ушаков, но тут же берет себя в руки. - У меня правильное отношение к сносу, рынок в таком виде никому не нужен. Особенно местным жителям.

А вот среди продавцов, пришедших в последний раз посмотреть на свои павильоны, уныние.

- Мне конец, - жалуется Алик, продавец сладостей. - Здесь я платил за аренду 30 тысяч рублей в месяц, на других рынках просят уже 100. На своих конфетах я, даже если обвешивать покупателей буду, такую аренду не потяну. И таких большинство...

На месте торговых рядов, по словам Ирэны Сезоновой, должны построить жилье для преподавателей университета физкультуры, спорта и туризма, административно-торговые комплексы и стадион.

Как сделать "оптовку" цивилизованной?

Жители Люблина, которые опасаются превращения своего района в новый "чайна-таун", разработали план, по которому торговый центр "Москва" сможет избежать участи "Черкизона". Приводим выдержки из их открытого письма: "На первом этапе сроком до полугода оптовую торговлю можно оставить в ТЦ "Москва" и на рынке "Садовод", но с условием перехода на систему шоу-румов: на торговых местах висят только образцы товаров, заказы на которые исполняются со складов вне жилых зон. Учитывая, что сейчас в Москве и Подмосковье пустует огромное количество складских помещений, это снимет проблему перемещения мешков и тюков посреди жилых кварталов. А значит - решит проблему антисанитарии, использования труда нелегальных мигрантов, а также контрабанды: ведь при системе шоу-румов товар легко проверяется".

Параллельно необходимо начать поиск места для строительства новых оптовых торгово-логистических центров. "Например, - пишут москвичи, - в депрессивных регионах. Таких как Вологодская область, Псковская, Костромская и Воронежская. Там живут основные потребители товаров с Черкизовского рынка, открытие крупного торгово-логистического комплекса даст работу жителям и налоги в местные бюджеты. Если китайский бизнес готов вложить $1 млрд, этих денег хватит для строительства нескольких центров. Если же и оставлять подобную торговлю в Московском регионе, то лишь на значительном удалении от Москвы".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир