Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP сообщила от угрозе депортации 733 тыс. школьников в США
Мир
СМИ узнали об отказе бизнеса в ФРГ от Tesla из-за поддержки Маска партии АдГ
Общество
Министр здравоохранения РФ Мурашко поздравил студентов-медиков с Днем студента
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДТП итальянской велогонщицы Сары Пиффер
Мир
Музыкантов Львовского военного оркестра отправили на фронт в пехоту
Мир
Явка за четыре дня досрочного голосования на выборах в Белоруссии составила 35,99%
Армия
Летчик ВС РФ уничтожил транспортный самолет Ан-124 с техникой ВСУ
Мир
В ООН поддержали возможные переговоры между Путиным и Трампом
Армия
Рядовой Климович вывел автомобиль с грузом для ВС РФ из-под обстрела ВСУ
Мир
Небензя назвал конфликт в Газе отражением безразличия Запада к защите прав человека
Мир
Лукашенко пообещал не допустить появления захватчиков в Белоруссии
Мир
В США приостановили практически всю иностранную помощь на 90 дней
Мир
В Турции обрушился четырехэтажный жилой дом
Мир
В Германии задумались о доступе к месторождениям полезных ископаемых на Украине
Мир
Мединский назвал здравой позицию Трампа о роли СССР в победе над фашизмом
Мир
Трамп вновь обвинил РФ в краже у США чертежей гиперзвуковых ракет
Мир
Путин предложил Трампу встретиться и спокойно поговорить

Бить или договариваться?

Наши власти озаботились антидемпингом. Наконец-то. Давно пора. Напомню: демпинг - нечестный экспорт. Когда иностранец вваливается к тебе на рынок с подозрительно дешевым товаром. Расшвыривая всех конкурентов. Не потому, что такой эффективный. А потому, что за спиной государство. С субсидиями, налоговыми поблажками и т.п. Что делать? Защищать своих. Навешивая на пришлую продукцию антидемпинговые пошлины. Она подорожает. Порой настолько, что вообще исчезнет. Справедливость восторжествует
0
Александр Лившиц
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Наши власти озаботились антидемпингом. Наконец-то. Давно пора. Напомню: демпинг - нечестный экспорт. Когда иностранец вваливается к тебе на рынок с подозрительно дешевым товаром. Расшвыривая всех конкурентов. Не потому, что такой эффективный. А потому, что за спиной государство. С субсидиями, налоговыми поблажками и т.п. Что делать? Защищать своих. Навешивая на пришлую продукцию антидемпинговые пошлины. Она подорожает. Порой настолько, что вообще исчезнет. Справедливость восторжествует.

Вовремя спохватились. Кризис пригнал громадную тучу протекционизма. Накрыла всю мировую торговлю. По данным гендиректора ВТО Паскаля Лами, нарушение ее норм стало повальным. Фактически спад отправил эту почтенную организацию на каникулы. То же можно сказать и о "большой двадцатке". Весной лидеры договорились о том, что будут действовать пристойно. Не пытаясь решать свои проблемы за счет партнеров по G20. Кто нарушает? Все.

Только за прошлый год число антидемпинговых мер возросло примерно на треть. Главный гонимый - Китай. Главный преследователь - США. Главный повод - стальная продукция. Американцы орудуют дубиной запретительных пошлин. Например, для сварных магистральных труб она составляет 101%. Вытесняют чужих из одного сектора своей экономики. Те перемещаются в другой. Достают и там... Примерно так же действуют и европейцы. Преследуя катанку и проволоку, поступающие из Поднебесной.

По форме Запад давит чужих экспортеров, нарушающих какие-то правила. Но ведь они не своевольничают. Просто там такой социальный строй. С могучим государством, контролирующим все. И готовым на все ради достижения национальных целей. По сути его-то и пытаются нагнуть.

Китайцы проигрывают? Отнюдь. Переключились на стимулирование внутреннего спроса. Развивают строительство. По числу проданных легковых авто обогнали Америку. Выходят на годовой темп экономического роста в 8%. В то время как все остальные озабочены совершенно другим - замедлением спада. Вот такое соревнование. Между социализмом и капитализмом. Кто сильней? Пока неясно.

Американцы, кстати, тоже грешат демпингом. Недавно были застуканы европейскими производителями. Обнаружили, что в каждой тонне поступающего из США биотоплива спрятаны 300 долларов государственных субсидий. Пожаловались Евросоюзу. Тот отреагировал как положено - импортной пошлиной.

Ну а как Россия? Действуем вяло. Пример - внутренний рынок стальных труб большого диаметра. Мы его теряем. А иностранцы обретают. Недавно наши власти все же отреагировали - дополнительной антидемпинговой пошлиной 8%. Американцы оказались в такой же ситуации с китайскими покрышками для грузовиков. Их реакция - пошлина в 210%. На что похоже? Отшлепали ушлых конкурентов ремешком от дамских часов. За океаном же пустили в ход увесистое полено.

Выглядим странно. Нас-то никто не жалеет. На сегодняшний день против России действует ровно 100 антидемпинговых процедур. Надо бы разобраться с причинами. После чего адекватно отреагировать. Если злонамеренно выгоняют, отомстить. Дать сдачи. Если тупой капиталист перепутал мировой рынок с "Черкизоном", ничего делать не надо. Ума нет - считай, калека. Финансовый, разумеется.

В антидемпинге скрыт большой переговорный потенциал. Особенно для страны, не связанной нормами ВТО. Ведь размер пошлины может быть любым - от карательного до воспитательного. Жалоба на злодея-иностранца может быть отозвана самим пострадавшим. Другие варианты - госорган реагирует с опозданием или вообще оставляет без внимания. То есть всегда можно отступить, потребовав что-то взамен. Предъявив подобные факты в качестве жестов доброй воли... Так все же: бить или не бить? Вот в чем вопрос. Ответ: зависит от эффективности. Когда выгодно, надо колотить. От души. И ничего не бояться. В остальных случаях - договариваться.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир