Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кубинку оставят "Витязям"

Судьбу аэродрома Кубинка, похоже, можно считать решенной. Как удалось выяснить "Известиям", знаменитые пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи", которые последние месяцы были фактически выселены с родного аэродрома, все же останутся на привычном для них месте
0
(фото: Анатолий Белясов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судьбу аэродрома Кубинка, похоже, можно считать решенной. Как удалось выяснить "Известиям", знаменитые пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи", которые последние месяцы были фактически выселены с родного аэродрома, все же останутся на привычном для них месте.

Что будет с Кубинкой? Этот вопрос волновал очень многих. "Известия", напомним, уже писали - по решению Минобороны пилотажные группы планируется перевести с Кубинки в Липецк, а сам аэродром может быть передан для коммерческого использования (см. "Почему отлеталась Кубинка" - от 22 мая 2009 г.). Но, похоже, коммерсанты на эту военную базу так и не придут. Причем причиной тому отнюдь не трагедия, произошедшая в минувшее воскресенье в небе над Жуковским, - погибший командир "Витязей" Игорь Ткаченко всегда резко выступал против переезда пилотажных групп в Липецк.

Базирующаяся на аэродроме часть уже расформирована, "Стрижи" и "Витязи" переподчинены Липецкому центру повышения летной квалификации. Однако выяснилась любопытная деталь, похоже, совершенно не учтенная теми, кто планировал продать аэродром. Кубинка - не просто аэродром. Он значится как военный объект в международном договоре "Об открытом небе", действующем между Россией и НАТО. Этот договор в целях повышения доверия между сторонами предполагает обмен "разведывательными рейдами" между государствами НАТО и Россией с помощью самолетов-разведчиков. Специальные самолеты, снабженные фото- и радиоаппаратурой, по взаимной договоренности получают возможность обследовать отдельные районы. Благодаря этому военные могут получить подтверждение того, что представленные сторонами сведения о количестве вооруженных сил и военной техники в этих местах соответствуют ранее заявленным. Так как договор международный, он содержит очень серьезную юридическую базу, которая строго привязывает места базирования самолетов, осуществляющих контроль, а также аэродромов, на которые они могут садиться. А значит, Кубинка не может быть перепрофилирована ни под что другое, кроме как военный объект.

И еще: хорошо осведомленный собеседник сообщил нам, что рапорта об увольнении Игоря Ткаченко начальство не получало. Допустим, так. Главное, чтобы вся эта история - и гибель отважного летчика - послужила всем важным уроком.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир