Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кто и зачем похитил Arctic Sea?

Загадочно исчезнувший сухогруз Arctic Sea даже после своего обнаружения продолжает плодить загадки. У России часто возникают противоречия с Еврокомиссией, но заявление ее официального представителя, Мартина Селмайера, максимально точно отражает картину: "Все детали этой истории определенно однажды станут сюжетом для голливудского кино"
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Загадочно исчезнувший сухогруз Arctic Sea даже после своего обнаружения продолжает плодить загадки. У России часто возникают противоречия с Еврокомиссией, но заявление ее официального представителя, Мартина Селмайера, максимально точно отражает картину: "Все детали этой истории определенно однажды станут сюжетом для голливудского кино".

Напомним, российский сухогруз, ходящий по флагом Мальты, таинственно пропал в районе Балтики еще 24 июля. На его поиски были брошены силы ВМФ, и в понедельник вечером министр обороны Анатолий Сердюков сообщил президенту: пропавший сухогруз найден. Он же во вторник доложил и некоторые подробности этой операции -   Arctic Sea был захвачен гражданами России, Латвии и Эстонии.

История захвата в изложении Сердюкова выглядит так: на Балтике, в территориальных водах Швеции, к сухогрузу на скоростной лодке подплыли восемь человек и, сославшись на неисправность своего судна, оказались на борту. "Угрожая оружием, они потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений". В число этих распоряжений входило и отключение абсолютно всего навигационного оборудования - Arctic Sea превратился в "невидимку" и направился в Атлантику. Захватчики, по словам Сердюкова, - это четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России. И только в понедельник сухогруз был обнаружен западнее Африки, в районе Кабо-Верде, большим противолодочным кораблем ВМФ "Ладный". Операция прошла без единого выстрела, все захватчики задержаны.

Но на главный вопрос - зачем и кому понадобилось захватывать Arctic Sea - ответа пока нет. Что по-прежнему позволяет наблюдателям выдвигать самые различные версии. Все они по большому счету основаны на одном: по каким-то причинам для захватчиков особый интерес представлял перевозимый Arctic Sea груз (по официальным данным, таковым является исключительно древесина). Британская газета "Индепендент" предположила: скорее всего, речь идет о контрабанде наркотиков. Эта версия отчасти проливает свет на то, зачем, отключив спутниковую связь, бандиты погнали судно в Латинскую Америку: чтобы сбыть груз.

После сообщения британского таблоида "Дейли мэйл" о том, что в финском порту Пиетарсаари, откуда вышло судно, специалисты со счетчиками Гейгера провели замеры на предмет наличия радиации, возникло другое предположение - речь идет... о контрабанде расщепляющихся материалов. Несмотря на то, что глава финского агентства по ядерной и радиационной безопасности Юкка Лааксонен опроверг эту смелую догадку. По его сведениям, сотрудник пожарной службы по своей инициативе проверил древесину на радиоактивность и ничего не обнаружил.

И тут в историю с исчезновением несчастного судна вмешались специалисты НАТО. Поскольку французские военные в тесном контакте с российскими коллегами вели поиск в Атлантике, используя станции слежения, то пытливые эксперты решили, что речь идет о контрабанде оружия в Алжир. Однако и эта версия пока не нашла подтверждения.

Расследованием всех обстоятельств этой загадочной истории занимаются и в России (скоро будут начаты следственные действия в отношении захватчиков и членов экипажа), и в Европе, чрезвычайно обеспокоенной тем, что тихая и спокойная Балтика неожиданно превратилась в зону действия современных морских пиратов.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС ИЗВЕСТИЙ и KM.RU

Почему спасение рядового сухогруза Arctic Sea окружено такой тайной?

36%: Под бревнами был секретный груз
23%: Это было не спасение, а операция наших спецслужб, которую сорвали американцы
22%: Такова особенность русского мореплавания
12%: Наконец научились по-настоящему охотиться на пиратов
7%: Это было нужно для спасения команды - мы всегда горой стоим за наших моряков

В опросе приняли участие 4342 человека

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир