Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Тренеры занимают очередь в "Зенит"

Отставка Дика Адвоката с поста главного тренера "Зенита" всколыхнула споры на тему, кто станет его преемником. По сообщениям итальянских СМИ, экс-наставник "Ювентуса" Клаудио Раньери близок к тому, чтобы возглавить петербургский клуб, и уже в четверг прибудет в Португалию на матч "Зенита" в Лиге Европы. Между тем ветераны ленинградского футбола опубликовали открытое письмо, выражающее озабоченность засилью иностранцев в любимой команде, в том числе на ее тренерском мостике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отставка Дика Адвоката с поста главного тренера "Зенита" всколыхнула споры на тему, кто станет его преемником. По сообщениям итальянских СМИ, экс-наставник "Ювентуса" Клаудио Раньери близок к тому, чтобы возглавить петербургский клуб, и уже в четверг прибудет в Португалию на матч "Зенита" в Лиге Европы. Между тем ветераны ленинградского футбола опубликовали открытое письмо, выражающее озабоченность засилью иностранцев в любимой команде, в том числе на ее тренерском мостике.

В питерский клуб, не испытывающий серьезных финансовых затруднений даже в период кризиса, сегодня сватают огромное количество известных, но безработных ныне тренеров. Где есть реальные предложения, а где - лишь попытки наставников набить себе цену, сказать уже трудно. Так, контакты с руководством питерской команды подтвердил экс-тренер "Интера" Роберто Манчини. О предложении "Зенита" рассказал журналистам представитель ныне возглавляющего сборную Азербайджана немца Берти Фогтса. Наконец, по сообщению итальянского сайта Sportmediaset, бывший наставник "Юве" Клаудио Раньери уже в четверг прибудет в Португалию на матч "Зенита" с "Насьоналем" и, не исключено, подпишет контракт.

Не дремлют и тренеры, поработавшие в России. По данным питерской газеты "Смена", возглавить "Зенит" готовы Властимил Петржела, Анатолий Бышовец и Станислав Черчесов. А руководство "Москвы" и "Динамо" срочно перезаключило контракты соответственно с Миодрагом Божовичем и Андреем Кобелевым - оба тренера также рассматривались в числе кандидатов на вакантный пост.

Между тем ветераны питерского футбола (в числе подписавшихся Фридрих Марютин и Станислав Завидонов) опубликовали открытое письмо своему земляку, главе "Газпрома" (спонсора клуба) Алексею Миллеру, где просят его лично вмешаться в кадровую политику "Зенита" и сделать ставку на своих воспитанников и выпускников тренерской школы города. В числе тренеров, способных принести пользу, называется Анатолий Давыдов - рекордсмен клуба по числу официальных матчей, поставленный руководить командой после отставки Адвоката.

- Мне бы тоже хотелось видеть во главе "Зенита" отечественного специалиста, - признался "Известиям" давний болельщик клуба, знаменитый актер Михаил Боярский. - Если говорить о результате, то Давыдов сделал его в первой же своей игре, победив в Перми "Амкар" - 4:2. Поэтому как минимум до конца сезона я бы оставил у руля команды Давыдова. Он, как говорится, "в материале", знает всех игроков в "Зените" и дубле, имеет несомненный тренерский талант и определенные амбиции. Вот и надо дать ему шанс.

По словам Боярского, Дик Адвокат поднял питерскую команду на недосягаемую прежде высоту, и пока трудно сказать, справится ли с оставленным ему наследством Давыдов. Впрочем, те же слова можно отнести и к любому из иностранных тренеров. "А вообще люди из "Газпрома" живут в своем собственном мире, и в этом вопросе вряд ли будут спрашивать совета у ветеранов и болельщиков. А они, похоже, склоняются к кандидатуре тренера-иностранца", - добавляет знаменитый артист.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир