Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Золотое дно" провалилось с высоты 4.80

Понедельник вообще должен был стать российским днем. Как уже рассказывали "Известия", при определенных раскладах мы могли претендовать на золотую медаль сразу в трех видах. Да, Татьяна Лебедева не так давно отложила костыли после тяжелой травмы ноги и не успела полностью восстановиться для выступления в тройном прыжке
0
(фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прыгунья с шестом Елена Исинбаева: "Просто пришло время проиграть"

Заходящее над Олимпийским стадионом солнце остановилось. Река Шпрее повернулась вспять. Елена Исинбаева и с третьего раза сбила планку, закончив чемпионат мира без результативной попытки в активе. Фраза о том, что неудачу потерпела главная надежда нашей сборной, звучит пустым клише. Исинбаева была абсолютной, тысячепроцентной гарантией - как банковский вклад, обеспеченный золотом. На крупнейших турнирах она не проигрывала ровно 6 лет, с мирового первенства-2003 в Париже.

Понедельник вообще должен был стать российским днем. Как уже рассказывали "Известия", при определенных раскладах мы могли претендовать на золотую медаль сразу в трех видах. Да, Татьяна Лебедева не так давно отложила костыли после тяжелой травмы ноги и не успела полностью восстановиться для выступления в тройном прыжке. Да, скомканной получилась подготовка у олимпийской чемпионки в стипль-чезе Гульнары Галкиной. Тем не менее обе вполне достойно выглядели в квалификационных соревнованиях, и мы на них надеялись. А на Исинбаеву не надеялись даже - были просто уверены в ее очередной победе.

Не получилось. По злой иронии судьбы Лена начала подготовку к своей третьей попытке как раз в тот момент, когда бегуньи заходили на последний вираж. В интервале нескольких секунд сначала в финишном спурте захлебнулась Галкина, а затем охнул и примолк стадион после падения на маты Исинбаевой. На видеотабло промелькнуло бледное лицо ее наставника и покровителя Сергея Бубки. Тренер прыгуньи Виталий Петров выдавил неестественную улыбку и щепоткой вытер пот со лба. Внизу, под трибунами, не веря вдруг свалившемуся на них с высоты 4 м 80 см счастью, обнимались польки Роговска и Пырек, выигравшие золото и серебро.

Как водится, после случившегося недостатка в версиях нет. Одни винят в поражении Петрова: дескать, начинать борьбу на высоте 4.75 было рискованно. Да и выходить в сектор после полутора часов ожидания, мол, очень тяжело (как будто раньше было по-другому). Другие говорят, что виновата вся система подготовки в целом. Вроде как тренер с подопечной нынче сделали упор на атлетизм. Из-за этого Лена стала тяжелее и потеряла скорость разбега (в своем мартовском интервью "Известиям" Исинбаева опровергла прибавку в весе). Естественно, вспомнили и недавнюю травму ноги, из-за которой россиянка проиграла этап Гран-при в Лондоне. Но сама Лена ссылки на самочувствие отвергла: нет, все было в порядке.

Точно сказать, что же случилось в прыжковом секторе, не может сейчас никто - включая саму Исинбаеву и ее наставника. Но показательно другое. После такого сокрушительного поражения многие были уверены, что в микст-зону для общения с журналистами Лена не придет. Она пришла - и ни один чемпион мира, за исключением Усэйна Болта, не собирал такого аншлага. Чтобы толпа слышала спортсменку, не совершившую даже одной зачетной попытки, ей дали микрофон. Потом она шла дальше, а ее останавливали снова и снова...

Глаза Исинбаевой блестели, перепачканные мастикой пальцы чуть подрагивали, но она говорила громким голосом и даже улыбалась. Чуть выпустила себя из рук только один раз - когда кто-то передал записку со словами поддержки. Лена пробежала ее глазами, и лицо на секунду сморщилось в предательской гримасе. И тут же снова разжалось, да еще блеснуло в улыбке.

Это было поведение настоящей чемпионки - пусть даже и проигравшей. Не думаю, что еще кто-то из наших спортсменов способен на это. Да и среди западных таких - единицы.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Чемпионат мира. Берлин. Мужчины. Метание молота. 1. Козмуш (Словения) - 80,84... 3. Загорный (РОССИЯ) - 78,09. Женщины. Тройной прыжок. 1. Савинь (Куба) - 14,95... 3. Пятых - 14,58... 6. Лебедева (обе - РОССИЯ) - 14,37. Стипль-чез. 1. Домингес (Испания) - 9.07,32. 2. Заруднева - 9.08,39... 4. Галкина (обе - РОССИЯ) - 9.11,09. Прыжки с шестом. 1. Роговска (Польша) - 4,75.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир