Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кто дураку сват?

О найденной уникальной рукоятке сотрудники Новгородской археологической экспедиции сообщили еще в конце июля, но тогда им удалось разглядеть на ней только вырезанные рисунки - оленя, стреляющего из лука охотника, выглядывающего из окна человека. Недавно им удалось прочесть и вырезанную надпись, которая в переводе на современный язык звучит как "дураку и черт не сват", что примерно соответствует нашему "дуракам закон не писан"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На раскопках в Новгороде Великом найдена рукоятка плетки или хлыста с вырезанной надписью, которая примерно соответствует современному "дуракам закон не писан". Артефакт датируется XII веком.

О найденной уникальной рукоятке сотрудники Новгородской археологической экспедиции сообщили еще в конце июля, но тогда им удалось разглядеть на ней только вырезанные рисунки - оленя, стреляющего из лука охотника, выглядывающего из окна человека. Недавно им удалось прочесть и вырезанную надпись, которая в переводе на современный язык звучит как "дураку и черт не сват", что примерно соответствует нашему "дуракам закон не писан".

Как сообщает сайт infox.ru, находка сделана на раскопе рядом с Грановитой (Владычной) палатой Новгородского кремля в культурном слое XII века, причем рукоятка состояла из трех отдельных частей, найденных не одновременно. Владычный двор Новгородского кремля примыкает к знаменитому Софийскому собору и ранее представлял собой внутреннюю крепость, отделенную от остальной части кремля стеной. Здесь находились жилые и хозяйственные постройки, квартира новгородского архиепископа и помещения для собраний богатых горожан - "совет господ". Кроме того, здесь же располагались мастерские ремесленников, а также пекарня и предприятия "общественного питания".

К настоящему времени от Владычного двора сохранились здания приказов, собственно Грановитая палата и церковь Сергия Радонежского с высоченной Евфимиевской часозвоней (колокольня с часами). На раскопе у Грановитой палаты за последние годы было найдено более тысячи различных артефактов.

Новгородская археологическая экспедиция начала систематические раскопки в Новгороде еще в 1932 году. Самым значительным ее открытием было обнаружение около тысячи берестяных грамот, доказавших широкое распространение письменности на Руси еще в XI веке. Обычно грамоты датируют геохронологическими методами - по слоям грунта, в которых они были найдены, но часто возникают трудности, связанные, например, с перемешиванием слоев. Эти проблемы успешно преодолены академиком Андреем Зализняком с помощью лингвистических признаков. В данном случае удалось обойтись геохронологией, и мы видим, что в XII веке уже существовала одна из двух главных российских бед - дураки.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир