Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Коррупция должна стать неприличной". Вот только когда?

Те безобразия, о которых вы пишете в статье "Целевые детки" ("Известия", 05.08.09), характерны не только для Кубани, но и для всей России. Ректоры ссылаются на "засилье льготников". На самом деле, например, в Сибирском федеральном университете (Красноярск) зачислено 360 льготников и около 800 человек по целевому набору
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Те безобразия, о которых вы пишете в статье "Целевые детки" ("Известия", 05.08.09), характерны не только для Кубани, но и для всей России. Ректоры ссылаются на "засилье льготников". На самом деле, например, в Сибирском федеральном университете (Красноярск) зачислено 360 льготников и около 800 человек по целевому набору. Причем целевой набор осуществляется преимущественно на престижные специальности. Это не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Помимо того что целевой прием нарушает право равного доступа к образовательным услугам, он является разновидностью коррупции.

Как выглядит, к примеру, ситуация с юридическим образованием? Руководители судов, должностные лица правоохранительных органов на целевые бюджетные места направляют "своих" людей. Типичным в этой сфере является обмен услугами. Скажем, прокуратура заключает договоры на целевую подготовку детей руководителей городского самоуправления, те направляют в юридические вузы судейских детей, а судейские, в свою очередь, рекомендуют на целевые места детей преподавателей юридических вузов... Ситуация воспроизводится из года в год и выгодна как заказчику, так и руководителям учебных заведений, которые в обмен получают поддержку региональных и муниципальных властей, а также снисходительное отношение со стороны правоохранительных и контролирующих органов. Формально такой "бартер" выглядит законно, а по существу - является "коррупционной лазейкой". Почему?

Пункт 1 ст. 1 Закона "О противодействии коррупции" определяет коррупцию как "незаконное использование физическим лицом своего служебного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами".

Целевой прием в нынешнем исполнении - это разновидность коррупционного протекционизма. "Заказчики" и "подрядчики" действуют вопреки коренным интересам общества и государства. Вместо честного конкурсного отбора наиболее талантливых представителей молодого поколения - будущей элиты осуществляется "селекция" по принципу богатства, знакомства и родства. Договор целевого приема не только предоставляет необоснованные преимущества при поступлении в вузы, он еще и резервирует рабочие места для "избранных" отнюдь не по способностям. Именно здесь закладываются основы последующих коррупционных схем, ибо у выпускников, использовавших связи при поступлении, возникают обязательства оказывать соответствующие услуги своим покровителям.

Получающие целевые места прекрасно осведомлены о стоимости обучения в котирующихся вузах, но экономят свои деньги, обучая детей за счет налогоплательщиков.

Целевой набор противоречит духу закона и нарушает "право каждого на конкурсной основе получать высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении" (ст. 43 Конституции Российской Федерации).

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев недавно сказал, что "коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной" (blog. www.kremlin.ru "http://www.kremlin.ru", 20.05.09).

Николай Щедрин - заведующий кафедрой деликтологии и криминологии Юридического института Сибирского федерального университета (Красноярск), доктор юридических наук, профессор.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир