Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ющенко наложил вето на закон о выборах

Президент Украины Виктор Ющенко вступил в последний бой с парламентом. А он, как известно, трудный самый. Ющенко наложил вето на закон о выборах президента, принятый конституционным большинством депутатов. У вождя "оранжевой революции" Ющенко нет выбора: если закон примут, он автоматически проиграет избирательную кампанию-2010
0
Ющенко вступил в последний бой с парламентом (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Ющенко вступил в последний бой с парламентом. А он, как известно, трудный самый. Ющенко наложил вето на закон о выборах президента, принятый конституционным большинством депутатов. У вождя "оранжевой революции" Ющенко нет выбора: если закон примут, он автоматически проиграет избирательную кампанию-2010.

Ющенко не устраивают практически все основные пункты закона. А именно: сокращение избирательной кампании со 120 до 90 дней, отмена практики открепительных талонов, позволяющей совершать фальсификации по методу карусели, пятикратное повышение уровня залога, взимаемого с кандидатов, - до 300 тысяч долларов. Эти деньги возвратят только тем, кто прошел во второй тур.

Также Ющенко не нравятся отмена наблюдателей на участках от общественных организаций и участие в избирательных комиссиях только представителей парламентских партий. Окружение президента обвиняет инициаторов закона - Партию регионов и Блок Юлии Тимошенко - в сговоре. Заместитель главы секретариата Ющенко и его представитель в парламенте Игорь Попов мотивирует президентскую неприязнь тем, что в законе не учтены предложения иностранных экспертов. Они касаются создания реестра избирателей - более совершенного, чем списки, в которых исчезают целые улицы и кварталы. Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко также убежден, что закон недемократичен и нацелен на то, чтобы привести к власти либо Юлию Тимошенко, либо Виктора Януковича. Он предполагает: если парламент преодолеет президентское вето, кампания погрязнет в фальсификациях и судах.

Депутаты уверены, что вето они преодолеют легко. Объединенные усилия "тимошенковцев" и "регионалов", а также сторонников спикера Владимира Литвина снова дадут конституционное большинство в две трети голосов. В Верховной раде Ющенко называют не иначе как "сбитый летчик". Депутаты не верят, что президент решится на перенос выборов или их отмену.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир