Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сумеют ли талибы сорвать афганские выборы?

20 августа в Афганистане пройдут президентские выборы. В полную боевую готовность приведены около 100 тысяч военнослужащих международного контингента, представляющих 42 страны, а также 200 тысяч афганских солдат и полицейских. Боятся талибов: они официально объявили о бойкоте, призвав граждан не идти на избирательные участки. Тех, кто ослушается, ждет смерть
0
Избирательная кампания по-афгански: джигиты агитируют за одного из кандидатов (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 августа в Афганистане пройдут президентские выборы. В полную боевую готовность приведены около 100 тысяч военнослужащих международного контингента, представляющих 42 страны, а также 200 тысяч афганских солдат и полицейских. Боятся талибов: они официально объявили о бойкоте, призвав граждан не идти на избирательные участки. Тех, кто ослушается, ждет смерть.

Предвыборная кампания в Афганистане, длившаяся два месяца,  завершилась. До выборов запрещена любая агитация и реклама кандидатов. Претендентов на президентское кресло осталось 31. Пятеро сняли свои кандидатуры буквально накануне выборов в пользу баллотирующегося на второй срок Хамида Карзая, еще четверо выбыли из гонки в минувшие выходные.

Талибы ознаменовали завершение предвыборной кампании очередным обстрелом столицы. Одна ракета взорвалась у президентского дворца, другая - у штаб-квартиры полиции. Таким своеобразным способом они, видимо, хотели показать, кто в доме хозяин.

Накануне в Кабул из Турции вернулся генерал Абдул-Рашид Дустум, этнический узбек. За пределами Афганистана в вынужденной эмиграции грозный полевой командир находился с декабря 2008-го. За месяц до этого люди Дустума напали на дом бывшего соратника генерала, а потом - политического противника, лидера "Союза тюркоязычных народов Афганистана" Акбар Бая. Бай и его сын были взяты в заложники. Между группировками назревал серьезный вооруженный конфликт. Его удалось предотвратить только после вмешательства посла США в ООН Залмая Халилзада. На Дустума было заведено уголовное дело, его временно отстранили от исполнения обязанностей военного советника Хамида Карзая и начальника штаба верховного командования вооруженных сил страны. Запахло жареным, и Дустум предпочел покинуть родину.

В начале лета "турецкий сиделец" официально заявил, что готов поддержать Карзая на выборах. В ответ президент отменил свое распоряжение о приостановке полномочий генерала Дустума. Эксперты уже начали говорить о его скором возвращении, но тут президент США Барак Обама напомнил о необходимости расследовать массовое убийство талибов в 2001 году - тогда по приказу генерала якобы были казнены 2000 пленных. Дустуму опять пришлось выжидать.

У Карзая же такой привилегии нет. Чтобы сохранить власть, ему необходима поддержка опального генерала. За Дустумом - голоса избирателей-узбеков, живущих на севере Афганистана (а это около 10% процентов населения страны). Карзаю в данный момент все равно, понравится или нет возвращение Дустума американцам. К тому же генерал поставил ультиматум: если он до выборов не получит личное приглашение президента вернуться, то призовет своих сторонников проголосовать за его основного конкурента, бывшего главу афганского МИД доктора Абдуллу.

По приблизительным оценкам, на 7000 развернутых на территории страны участков в день голосования - а избирать будут не только президента, но и членов местных советов 34 провинций - должны прийти около 17 миллионов афганцев. В ряде регионов, где преобладают пуштуны, выборы могут вообще не состояться - об этом "позаботятся" талибы. А ведь именно пуштуны считаются основным электоратом своего соплеменника Карзая. Если движению "Талибан" удастся запугать пуштунов, президенту остается уповать на поддержку представителей нацменьшинств - таджиков, узбеков, туркменов, хазарейцев, у которых есть свои признанные лидеры. И с ними придется торговаться.

Основная борьба, как считают эксперты, развернется между Карзаем и соратником легендарного таджикского полевого командира Ахмад Шаха Масуда доктором Абдуллой. Последний, кстати, наполовину таджик, наполовину пуштун, что может обеспечить ему поддержку обеих этнических групп.

На стороне Карзая - бывшие известные моджахеды: Дустум, маршал Фахим, министр водного хозяйства и энергетики Исмаил-хан. Доктор Абдулла пользуется поддержкой влиятельных афганских таджиков - экс-президента Бархануддина Раббани, бывшего главы МВД Юнуса Кануни, генерала Муххаммада Атта. Согласно последним опросам, Карзай в первом туре может набрать 45 процентов голосов, а Абдулла - 26.

Кстати, доктор Абдулла уже заявил: при объективном подсчете голосов он должен победить уже в первом туре, набрав 55 процентов. Если будут подтасовки, то он выведет людей на улицы. По примеру иранских оппозиционеров.

Самый неприятный сюрприз для Карзая может случиться, если во втором туре к доктору Абдулле присоединятся сторонники третьего по силе кандидата, бывшего ректора Кабульского университета Ашрафа Гани, пуштуна. Его, как и Карзая, поддерживают американцы: у Гани есть не только паспорт гражданина США, но и опыт борьбы в 2006-м за кресло генсека ООН. Однако эксперты утверждают: Белый дом все же постарается не допустить сближения между Абдуллой и Гани - уж слишком непредсказуемым будет такой альянс.

Но существует и другая опасность. Если Карзай при поддержке своих временных союзников победит, он будут вынужден поделиться с ними властью. В понятной пропорции - согласно тому количеству голосов, которые каждый принес в общую копилку. Это может существенно ослабить его позиции. И усилить потенциальных конкурентов президента, которые на данном этапе выступили в его поддержку.

Зачем вернулся генерал Дустум?

Старший научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН Александр Умнов:

"Дустум надеется еще сыграть свою роль в Афганистане. Фигура он известная, в свое время занимал высшие посты в стране. Его возвращение конечно же не случайно. Думаю, он постарается извлечь максимум дивидендов из президентских выборов. Он, видимо, рассчитывает занять какой-либо из значимых постов в обновленном правительстве. Генерал попытается завоевать симпатии афганцев, и не исключено, что ему это удастся. По-видимому, он уже устал прозябать в эмиграции, где по большому счету никому не нужен, - это и заставило Дустума вернуться на родину. Он всегда был одним из главных противников "Талибана" и наверняка продолжит свой курс. Сейчас ему по пути с Карзаем". 

Советник ректората Дипломатической академии МИД России Николай Козырев:

"Дустум - очень амбициозный человек, тщеславный, своенравный. Поскольку узбеков в Афганистане достаточно много, он в свое время был влиятельным политиком и даже занимал пост начальника штаба верховного командования вооруженных сил Афганистана. Когда в Кабуле заправляли талибы, он присоединился к Северному альянсу. После прихода американцев вернулся в политику и постоянно "выпячивал" себя. У него, по всей видимости, остались какие-то обиды, нереализованные амбиции, желание играть более существенную роль в судьбе страны. Это, видимо, и стало причиной возвращения генерала. Его приезд в страну, на мой взгляд, большой роли не сыграет. Дустум, несмотря на то, что его имя на слуху, оказать значительное влияние на исход выборов и последующую политику не сможет. Даже если займет после них какой-либо пост в новой администрации, которую, скорее всего, вновь возглавит Хамид Карзай. Так что придавать возвращению генерала какое-либо исключительное значение я бы не стал - Дустум приехал "поймать свою рыбку в мутной предвыборной воде".

С экспертами беседовал Иван Антонов

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир