Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Обама отдохнет на любимом острове демократов

Барак Обама уходит в отпуск с воскресенья, 23 августа, до следующего воскресенья - 30 августа. Неутомимый путешественник на этот раз не поедет далеко. Он проведет каникулы на фешенебельном американском курорте - острове Мартас-Винъярд у побережья штата Массачусетс
0
(фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Барак Обама уходит в отпуск с воскресенья, 23 августа, до следующего воскресенья - 30 августа. Неутомимый путешественник на этот раз не поедет далеко. Он проведет каникулы на фешенебельном американском курорте - острове Мартас-Винъярд у побережья штата Массачусетс.

Этот отпуск станет первым после вступления Обамы в должность президента. О том, куда он направится, ходили разные слухи. Впрочем, после президентских выборов Обама уже ездил в отпуск - рождественские каникулы он провел на своих любимых Гавайях. Обама с женой и дочерьми отдыхал на острове Оаху. Правда, без накладок тогда не обошлось - из-за сбоя погас свет на 11 часов.

После этого Обама официально сменил в Белом доме Джорджа Буша и путешествовал по миру уже как глава государства. И вот, наконец, он позволит себе немного расслабиться...

Ключевое слово здесь - немного. Рекордсменами по отпускам среди американских президентов давно уже стали республиканцы. Особенно отличились Рональд Рейган и Джордж Буш-младший, любившие "поиграть в ковбоев" и провести недельку-другую на своих ранчо. Если сложить все дни, проведенные "ленивым парнем" Рейганом на отдыхе за все восемь лет президентства, получится около полутора лет. Недаром именно этому политику принадлежат слова: "От тяжелой работы еще никто не умер, это верно, но зачем рисковать?" Превзошел Рейгана разве что Буш-младший, который, по подсчетам некоторых критиков, пробыл в отпуске 20% своего президентства. Предпочитал он отдыхать на своем любимом техасском ранчо в Кроуфорде. Там он занимался пробежками, катался на велосипеде и почитывал книжки.

Райский уголок

Семейство Обама будет отдыхать на острове Мартас-Винъярд уже не в первый раз. Этот остров, как и соседний Нантакет и полуостров Кейп-Код, воспетый Иосифом Бродским в "Колыбельной Трескового мыса", - популярнейший курорт среди американцев, которых привлекают огромные песчаные пляжи и поразительное спокойствие этого уголка Новой Англии. Из-за обилия праздных знаменитостей это место прозвали "Восточным Голливудом".

Первым действующим американским президентом, который провел свой отпуск на Мартас-Винъярд, стал прославленный генерал Улисс Грант, избранный главой государства в 1869 году. Ему не удалось толком отдохнуть - дом, где остановился глава государства, днем и ночью осаждали восторженные граждане. Любил тут бывать и Билл Клинтон - четыре раза за восемь лет президентства он приезжал на остров с женой и дочерью. "Первое семейство" вело жизнь заправских отпускников - плавали на каноэ, играли в мини-гольф, гуляли по книжным магазинчикам и по ярмарке. Говорят, Билл даже играл на саксофоне в местной таверне. Семейству Клинтон так нравится остров, что ходят слухи: именно здесь дочь экс-президента Челси собирается справлять свою свадьбу.

Еще несколько президентов рыбачили в этих водах, так и не посетив Мартас-Винъярд. Кроме того, многие американские лидеры побывали на острове до или после нахождения на высшем государственном посту. Первым из них стал Джон Адамс еще в XVIII веке. Любил остров и Джон Кеннеди, уроженец штата Массачусетс.

Ферма "Голубая цапля"

Отдыхать семейство Обама будет в имении "Блю хирон фарм" ("ферма "Голубая цапля") в городке Чилмарк. Его несколько лет назад признали самым дорогим городом США. "Голубая цапля" принадлежит республиканцам Уильяму и Молли Вандеведер из Миссисипи, купившим имение в 2005 году за двадцать миллионов долларов. Эта старинная ферма состоит из главного дома, гостевого дома, пристани и конюшни. Его хозяин известен и как один из руководителей гольф-клуба острова Мартас-Винъярд. Заплатит Обама за отдых из своего кошелька - на это уйдет, по оценкам опытных риэлторов, как минимум 25 тысяч долларов.

На остров заранее - еще за несколько недель до Обамы - прибыли агенты Секретной службы, охраняющей руководство США Они внимательно изучили все курорты, где планировал остановиться президент, и выбрали именно "Голубую цаплю". Впрочем, к присутствию людей в наглаженных рубашках с микрофонами в ушах островитянам не привыкать - Мартас-Винъярд видел многих государственных деятелей. В наплыве "секьюрити" на остров виноват не только Обама - еще раньше его на курорт приехал генпрокурор США Эрик Холдер. Он тоже регулярно отдыхает на Мартас-Винъярд.

Островитяне готовятся к цирку

Чем будет заниматься Обама на отдыхе - секрет. У президента не намечено публичных мероприятий, но жители острова, как пишут местные газеты, "уже готовятся к цирку". Магазинчики сувениров в больших объемах закупают памятные кепки и футболки, а местные жители пытаются заказать места в ресторанах в надежде оказаться за соседним столиком с "первым семейством". На улицах можно купить любые "обамовские" сувениры - например, пазл-портрет Обамы из 500 частичек. А местный зоомагазин уже закупил футболки с надписью "Бобама": в честь любимца президентской семьи - португальской водной собаки по имени Бо. В местном баре уже разработали коктейль "Обамарита" - вариацию на тему коктейля "Маргарита" на основе текилы.

Несмотря на то что на Мартас-Винъярд президент будет отдыхать, от внимания прессы ему все равно не скрыться. В одной из местных школ готовится импровизированный пресс-центр. Представители Белого дома договорились с местными электриками, чтобы те усовершенствовали коммуникации в здании для удобства работы журналистов. Им отдыхать не придется - в пресс-центре будут проходить ежедневные брифинги. На остров приедет заместитель пресс-секретаря президента Уильям Бертон. Там же будет и верная помощница президента Валери Джаррет - она уже много лет подряд снимает дом на острове.

Впрочем, как пишут местные газеты, поездка Обамы пройдет совсем "по-тихому" в сравнении с шумными визитами туда Клинтона. Тот совмещал приятное с полезным: отдых - со встречами с избирателями и спонсорами. В "понижении градуса" отчасти виноват мировой экономический кризис. Однако для островитян гораздо больше значит другое обстоятельство: президент приедет уже после важнейших событий лета - вечера фейерверков на местной сельскохозяйственной ярмарке. Агенты по найму жилья утверждают: особого всплеска не ожидается. Конец августа - слишком позднее время для отдыха. "Все уже уезжают", - рассказывает прессе владелица одной из таких фирм. И добавляет: ее коллеги стараются не сдавать жилье чиновникам и журналистам, сопровождающим президента. "Мы это делали, когда первый раз к нам приезжал Клинтон. Оно того не стоит", - говорит она.

"Мне не нравится, что президент, охрана и журналисты будут здесь во время моего отпуска. Он нарушит спокойствие моего любимого острова", - пишет один из читателей местной газеты на ее сайте. А вот вице-президент США Джо Байден и его супруга Джил не потревожили жителей городка Киава-Айленд в Южной Каролине. Байдены выходов в свет не планировали, они остановились в частном доме своей знакомой Марии Олуин.

Где проводят отпуск другие лидеры

Софья Ефимова

Ангела Меркель: От выборов в горы не убежишь

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предпочитает отдыхать в итальянских Альпах. Она предпочитает Южный Тироль. В этих местах жители говорят по-немецки. Глава правительства хотела отключиться и забыться - выспаться, не думать о текущих делах, любоваться природой. Но не тут-то было: в тех же местах, что и Меркель, решил провести отпуск вице-канцлер, глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. Этот видный деятель социал-демократической партии - еще и соперник своей начальницы на грядущих выборах. Он времени даром не теряет: прямо в отпуске умудрился дать интервью газете "Бильд".

Николя Саркози: Какой же отдых без спорта!

В прошлом году президенту Франции Николя Саркози пришлось отказаться от отпуска - Михаил Саакашвили напал на Южную Осетию, поэтому главе государства пришлось бросить все и отправиться в Москву и Тбилиси. От усталости президент валится с ног - он попал в больницу, потеряв сознание во время очередной пробежки. Теперь врачи строго-настрого запретили ему любые физические нагрузки. Карла Бруни проявила себя как любящая супруга. Она забрала мужа в поместье своей семьи на мысе Кап-Негр. И хотя доктора рекомендовали Сарко воздержаться от физкультуры, его уже видели опять совершающим пробежки.

Гордон Браун: Отпуск дома и с пользой для общества

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун запретил своим подчиненным уезжать далеко и надолго. И на личном примере показал, как надо отдыхать в эпоху глобального финансового кризиса и политических неудач своей партии. Браун намерен отправиться на неделю на родину - в Шотландию, где будет работать добровольцем в своем избирательном округе. Чем он там будет заниматься - неизвестно. На Даунинг-стрит пояснили только: деятельность Брауна "не будет связана с поднятием тяжестей". Это частная инициатива премьера, а не рекламный трюк, уверяют официальные лица.

Сильвио Берлускони: Ближе к народу

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в этому году проведет часть своего отпуска в городе Аквила. Он уже жил там во время саммита "большой восьмерки". Тогда мировые лидеры проявили солидарность с пережившим землетрясение городом и поселились в казармах училища Финансовой гвардии. Берлускони избрал Аквилу для своих каникул, чтобы следить за восстановительными работами. Остановиться он решил все в тех же казармах.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир