Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пропавший Arctic Sea нашелся вместе с экипажем

Детективная история с сухогрузом Arctic Sea, почти три недели назад пропавшим в водах Атлантики, предположительно близ Португалии, подошла к концу. Сторожевой корабль российского ВМФ "Ладный" обнаружил судно у западного побережья Африки, в 300 милях от Островов Зеленого Мыса. При этом весь экипаж - 15 российских моряков - жив, здоров и находится "под вооруженным контролем"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кто и зачем похитил Arctic Sea

Детективная история с сухогрузом Arctic Sea, почти три недели назад пропавшим в водах Атлантики, предположительно близ Португалии, подошла к концу. Сторожевой корабль российского ВМФ "Ладный" обнаружил судно у западного побережья Африки, в 300 милях от Островов Зеленого Мыса. При этом весь экипаж - 15 российских моряков - жив, здоров и находится "под вооруженным контролем". Об этом президенту России Дмитрию Медведеву доложил министр обороны Анатолий Сердюков, пообещав в ближайшее время рассказать подробности происшествия.

Ранее сообщалось, что 24 июля финский сухогруз, перевозивший в Алжир древесину, подвергся пиратскому нападению у берегов Швеции. Тогда на борт Arctic Sea поднялись вооруженные люди в масках и несколько часов обыскивали судно. По одним данным, нападавшие затем покинули сухогруз, по другим - от судовладельца потребовали выкуп в полтора миллиона долларов. Как бы то ни было, Arctic Sea продолжил плавание, но 28 июля с экипажем была потеряна всякая связь.

На поиски пропавшего судна были брошены четыре боевых корабля ВМФ России, две атомные подводные лодки. Кроме того, были задействованы военно-космические силы. Позже к операции подключились и силы НАТО. Постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин уже назвал ее "блестящей" - как в плане оперативных действий, так и с точки зрения "информационного прикрытия". По словам дипломата, интенсивный обмен данными помог идентифицировать судно в кратчайшие сроки и вывести на него отряд российских боевых кораблей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир