Енисей перегородят новой плотиной


В принятых по случаю аварии на ГЭС мерах премьер разбирался почти на месте - в ситуационном зале Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. Приехав туда, Владимир Путин в сопровождении своего заместителя Игоря Сечина быстро прошел к месту видеосвязи с Абаканом, где уже находился глава МЧС Сергей Шойгу, и самой ГЭС.
Перед глазами премьера на огромных экранах сменялись оперативные данные о зоне возможного подтопления, состоянии электроснабжения и местоположении дрейфующего по Енисею масляного пятна.
Первым делом Владимир Путин потребовал доклада от главного инженера ГЭС. С его слов, разрыв трубы произошел на втором агрегате. В результате весь машинный зал оказался затопленным примерно на час. Сток воды был перекрыт, и уровень воды в водохранилище стал подниматься. Но уже к концу дня заработали все системы аварийного перетока, и "в настоящее время сброс воды в 2620 куб. м восстановлен".
Доклад инженера Путина явно не удовлетворил:
- Где директор? Покажитесь, - потребовал он. - Какие версии происшедшего?
- Версии есть, но мы пока в них не уверены. Наиболее вероятно - гидродинамическое разрушение гидроагрегата.
Если перевести на обычный язык - генератор был разрушен потоком воды.
- Как быстро сможете откачать воду? - продолжал наседать премьер.
Директор ГЭС объяснил, что на это уйдет еще от 3 до 8 дней.
Теперь черед отчитываться дошел до исполняющего обязанности начальника Сибирского регионального центра МЧС Данияра Сафиулина.
- Что позволяет вам уверенно утверждать, что угрозы подтопления нет? - задал ему вопрос премьер.
- Нет разрушений ГЭС, и я сам пролетел по реке на вертолете, - ответил генерал-майор.
- Губернатор где? - потребовал Путин губернатора Хакасии Виктора Зимина. - Прошу вас организовать помощь пострадавшим и их семьям. Возьмите их на учет поименно.
Очередь дошла до вице-премьера Игоря Сечина, который доложил, как потребности Сибири в электроэнергии теперь закрывают работающие на полную мощность Красноярская и Братская ГЭС и еще 18 ТЭС.
- Важно организовать эту работу надежно. В Сибири зима приходит рано. Территории должны быть обеспечены электричеством надежно, - потребовал Путин.
- Есть!
Тут к камере в Абакане пробился исполняющий обязанности главы компании "Русгидро" Василий Зубакин. До весеннего паводка восстановить ГЭС точно не удастся, сообщил он. Для этого потребуется построить еще один водосброс. А для восстановления самой ГЭС придется перегородить Енисей выше по течению новой плотиной - как при строительстве ГЭС 40 лет назад. Проекты уже достали из архивов.
Единственным чиновником, которого не оказалось на месте, оказался замначальника Федеральной службы по тарифам Максим Егоров. Поэтому поручение для ФСТ Владимир Путин передал через Игоря Сечина. Премьер потребовал привести схему тарифообразования в регионе "с учетом сложившейся ситуации". То есть никакого роста стоимости электричества быть не должно.
Напоследок премьер попросил следить за ситуацией прокуратуру и назначил Игоря Сечина главой правительственной комиссии по расследованию происшедшего.