Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Руки Болта" помогли его ногам

Чемпионат мира можно уже и заканчивать. Все равно самое главное - мужской бег на 100 метров - уже позади. Противостояние двух суперспринтеров - Усэйна Болта из Ямайки и американца Тайсона Гэя, о котором с придыханием говорилось столько времени, полностью оправдало ожидания. Новый мировой рекорд Болта - 9,58! - уже успели окрестить фантастическим
0
Уникальный спринтер в очередной раз прославил Ямайку (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат мира можно уже и заканчивать. Все равно самое главное - мужской бег на 100 метров - уже позади. Противостояние двух суперспринтеров - Усэйна Болта из Ямайки и американца Тайсона Гэя, о котором с придыханием говорилось столько времени, полностью оправдало ожидания. Новый мировой рекорд Болта - 9,58! - уже успели окрестить фантастическим. Но глядя, как этот 22-летний парень с легкостью делает то, что еще недавно казалось невообразимым, начинаешь верить: а может, уже через год и эти цифры покажутся для него заурядными?

Спринтерский финал Болт - Гэй, как уже рассказывали "Известия", заранее анонсировался в качестве главного события чемпионата. Ему даже название особое придумали - Дуэль. Так и писали во всех газетах - с большой буквы, словно название торговой марки - Die Duell. Да и двойной портрет суперзвезд попал на официальную афишу недаром: прагматичные немцы знают толк в маркетинге. Обладателем лучшего результата сезона (9,77) был Гэй, но фаворитом все равно значился его соперник.

Ожидания публики подкрепляли и результаты, показанные бегунами в предварительных раундах. Уже в квалификации Болт ошеломил всех: на половине дистанции, оторвавшись от всех соперников метра на три, он едва ли не остановился и с лукавой улыбкой дотрусил до финиша. И при всем этом затратил на бег чуть больше 10 секунд. Гэй тоже демонстративно не выкладывался и берег силы.

На вечернюю часть соревнований 74-тысячный Олимпийский стадион заполнился практически целиком. И это при том, что билеты здесь весьма недешевы, а немцы привыкли считать каждый евроцент. Стартовый день чемпионата, например, вкупе с торжественной церемонией открытия не собрал и половины максимальной вместимости арены. Но на такое денег было не жалко. На трибунах желтыми островками выделялись земляки Болта. У них, помимо национальных флагов и традиционных погремушек с трещотками, было и секретное оружие - так называемые "руки Болта". Это уже тоже почти торговое название - Bolt Arms. Кто-то очень изобретательный, вдохновившись предстартовыми танцами ямайца, изготовил забавную игрушку: две растопыренные руки из поролона, которые специальными лямками крепятся к спине. Если покачиваться с ними в такт музыке, искусственные конечности колеблются над головой и очень похоже имитируют танцевальные движения Болта, которые давно стали его визитной карточкой.

Вот и перед стартом финального забега Болт вел себя абсолютно раскованно. При представлении, когда оператор навел на него камеру, совершил еще один свой фирменный ритуал: указательным пальцем разгладил брови и провел по щекам ладонями, словно пудрой, - в общем, прихорошился. Стоявший в соседних стартовых колодках Гэй казался слегка зажатым.

Что было потом, рассказывать бесполезно - это надо видеть. Стадион просто застонал от восторга, когда на финишном указателе времени загорелось: 9,58. Князь Монако Альбер, в светлых джинсах и клубном пиджаке, вскочил в ложе VIP и схватился за голову. Свой предыдущий мировой рекорд, установленный на пекинской Олимпиаде ровно год назад, Болт улучшил сразу на 0,11!

В микст-зоне и на пресс-конференции гений спринта снова превратился в мальчишку - гримасничал, кривлялся, высовывал язык. А за стенами Олимпийского стадиона ямайские болельщики сцепились "паровозиком" и с пением начали прыгать на одной ножке друг за другом. Они практически перекрыли дорогу толпе, двигавшейся к выходу. Но никто не злился - наоборот, люди смеялись вместе с ними.

...Наверное, я немного погорячился насчет того, что чемпионат пора заканчивать. Уже 18 августа Болту с Гэем предстоит сойтись вновь - но теперь на дистанции 200 метров. А главное - мы ждем еще золота от нашей сборной. В понедельник, уже после подписания газеты в печать, мы предвкушали выступления сразу в трех женских видах, где наша команда могла рассчитывать на победу, - в прыжках с шестом (Елена Исинбаева), стипль-чезе (Гульнара Галкина) и тройном прыжке (Татьяна Лебедева). Об этом - в следующем номере.

У чемпиона плохая реакция?

Специальная комиссия IAAF провела биомеханический анализ мужской стометровки. И выяснилось, что Болт одним из последних среагировал на стартовый выстрел. С колодок он ушел через 0,146 секунды после включения секундомера, уступив большинству соперников, включая занявших четвертое и пятое места Дэниэла Бейли (0,129) и Ричарда Томпсона (0,119). Впрочем, уже на первых 20 метрах чемпион отыграл отставание, вышел вперед и затем только увеличивал преимущество.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир