Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Полузащитник "Спартака" Алекс: "Приглашая Ибсона, клуб советовался со мной"

Бразильский полузащитник "Спартака" Алекс Мескини опровергает несколько наших стереотипов о приезжих футболистах. Во-первых, что иностранцу требуется как минимум год на адаптацию в России. Во-вторых, что легионеры едут к нам с целью исключительно заработать на последующую жизнь. В беседе с Алексом порой вообще складывается ощущение, что говоришь не с футболистом, а с начинающим философом
0
Бразилец чувствует себя уверенно в окружении соперников (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бразильский полузащитник "Спартака" Алекс Мескини опровергает несколько наших стереотипов о приезжих футболистах. Во-первых, что иностранцу требуется как минимум год на адаптацию в России. Во-вторых, что легионеры едут к нам с целью исключительно заработать на последующую жизнь. В беседе с Алексом порой вообще складывается ощущение, что говоришь не с футболистом, а с начинающим философом. Чтобы лишний раз убедиться в этом, корреспондент "Известий" посетил базу команды в Тарасовке и пообщался с одним из самых полезных игроков российской премьер-лиги.

"Карпин объединил команду одной целью"

вопрос: Вы начинали играть в "Спартаке" при Лаудрупе, сейчас работаете с Валерием Карпиным. Что, по-вашему, изменилось в команде?

ответ: Главное, что удалось сделать Карпину - это объединить команду одной целью. Каждый из игроков уважительно относится друг к другу, каждый готов помогать партнеру на поле и вне его. На самом деле это самая сложная задача для тренера - куда труднее, чем просто подготовить футболистов на тренировках и правильно расставить их по позициям. Карпину это удалось, и теперь мы готовы побеждать.

в: Не смущает, что Карпин, в отличие от Лаудрупа, заставляет игроков собираться на базе за день, а то и за два дня до игры?

о: По сравнению с тем, что я сказал, это такие мелочи, на которые даже внимания обращать не хочется. Какая разница, приедешь ты на базу за два дня или за три? Большинство наших игроков раньше не знали запах побед, зато теперь все заразились одной идеей: хотим выиграть титул чемпионов.

в: Известно, что Карпин довольно импульсивен. Случалось, что он кричал лично на вас?

о: У тренеров ко всем футболистам разный подход, и это правильно, потому что все мы разные. Кому-то нужна встряска, с кем-то нужно просто поговорить. У Карпина справедливый подход: если он критикует, то за конкретные ошибки, которые видят все. Когда я ошибаюсь, то он критикует меня, почему нет? Но я не помню, чтобы хотя бы раз это было сделано неуважительно.

в: Чувствуете, что тренеры дают вам на поле полную свободу действий?

о: Мне уже 27 лет, я имею определенный опыт, и, наверное, тренеры мне доверяют больше, чем кому-то другому. Но в ходе игры или на тренировке Карпин часто подсказывает мне, что надо сделать: быстрей отойти в оборону или, скажем, открыться под передачу. В этом между мной и другими игроками нет никакой разницы.

"Радуюсь результативности Веллитона"

в: Какой матч в России принес вам наибольшее удовлетворение?

о: Все игры, в которых мы победили. Хотя, конечно, можно отметить дерби с ЦСКА или матч с "Амкаром", в котором я забил два мяча. Но повторюсь, мне понравился даже матч в Нальчике, хотя я в нем и не играл - ведь мы же выиграли. Я, кстати, не видел эту встречу - у меня дома нет ваших спортивных каналов, а слушал репортаж по радио. Что-то понимал сам, что-то переводил мне мой водитель. Потом я поздравил Веллитона, который забил три мяча, чему я радовался не меньше, чем он сам.

в: А говорили, что у вас с Веллитоном спор, кто больше забьет в чемпионате. Вы что-то конкретное поставили на кон?

о: Нет, это я его так подкалываю, стимулирую, чтобы он в итоге забил больше. Говорю: не расслабляйся, а то я тебя догоню. Не знаю, может быть, наши водители - Веллитона и мой - и поспорили всерьез, кто из нас забьет больше.

в: В "Спартаке" уже четверо бразильцев. В России часто настороженно относятся к таким "группировкам" в командах, считая, что они могут расколоть коллектив.

о: Все зависит от нашего поведения. А вообще согласитесь: если бы такая проблема могла возникнуть, она бы уже возникла. Здесь есть другая сторона: селекционная служба "Спартака" подбирает игроков не только по их профессиональным качествам, но и по человеческим. Если футболист думает в первую очередь о себе, а потом о команде, он здесь не появится.

в: Хотите сказать, когда приглашали Ибсона, советовались с вами?

о: Конечно. Точно так же советовались с кем-то, когда приглашали меня. Что касается футбольных качеств, то клуб сам ведет здесь работу, подбирает хороших игроков. Но что касается подхода человека к делу и его личных черт, то здесь действительно спросили меня, потому что мы с Ибсоном неплохо знакомы.

в: Известно, что все бразильцы вашей команды живут рядом, в элитном комплексе на севере Москвы. Вне поля общаетесь?

о: Да, мы живем в одном месте, наши жены дружат друг с другом. Можем сходить куда-нибудь поужинать или погулять в парке. Опять же повторюсь: все бразильцы разные люди, и общаться с первым встречным я бы не стал. Но у нас в команде подбор людей таков, что мы действительно быстро сдружились семьями.

"Московский цирк - пока только мечта"

в: Весной вы говорили, что собираетесь сходить с женой в театр или цирк. Удалось это сделать?

о: Это по-прежнему планы на ближайшее будущее. Ребенок еще слишком маленький, не хочется его оставлять. Вот будет холодно, пойдем в театр и цирк. А так, мы побывали во всех местах, куда обычно ходят в Москве иностранцы. В зоопарке, на Красной площади, побродили по улочкам в центре города.

в: Гуляли в незнакомом городе без боязни?

о: Думаю, Москва - спокойный город, бояться здесь нечего. Во всяком случае, плохих выкриков в свою сторону мы никогда не слышали. Наоборот, если люди меня узнавали, то встречали радушно.

в: Вы уже понимаете немало русских слов. Учите язык с педагогом?

о: Нет, общаюсь с партнерами по команде, с водителем. Кроме того, занимаюсь самостоятельно, со словарем. Я вообще довольно внимательный человек и стараюсь запоминать незнакомые слова. Поэтому на поле уже не испытываю проблем с тем, чтобы подсказать партнерам по-русски. Думаю, через некоторое время смогу говорить достаточно свободно. Жена же в Москве ходит на курсы английского.

в: Успешная игра в России не привлекла к вам внимание тренеров сборной Бразилии? Может, один из тренеров Паоло Пайшао поспособствовал бы - вы ведь с ним знакомы?

о: В Бразилии есть двадцать игроков, которых вызывают в сборную постоянно. Может быть, в тридцатку я бы вошел, и даже без помощи Пайшао, которого знаю еще со времен "Интернасионале". Меня ведь уже несколько раз привлекали к матчам сборной.

в: Значит, надежду сыграть на чемпионате мира в ЮАР вы еще не потеряли?

о: Ожидания есть всегда. Все будет зависеть от меня, от моей игры за "Спартак". Посмотрим, до чемпионата еще почти целый год.

ФУТБОЛ

Чемпионат России. Премьер-лига. 18-й тур

"Амкар" - "Зенит" - 2:4 (Кушев, 3, 14 - Семшов, 28, 75. Ломбертс, 34. Хусти, 53). "Томь" - "Кубань" - 1:0 (Йокич, 90). "Химки" - "Крылья Советов" - 1:3 (Кожанов, 9 - Коллер, 23. Калачев, 68, 78 - с пенальти). "Локомотив" - ЦСКА - 2:1 (Билялетдинов, 42. Сычев, 90 - Дзагоев, 61). "Сатурн" - "Спартак" Нч - 1:0 (Кузьмичев, 76). "Рубин" - "Терек" - 3:0 (Бухаров, 13, 16. Домингес, 20). "Ростов" - "Динамо" - 0:1 (Кержаков, 27). "Спартак" М - "Москва" - 2:1 (Яковлев, 45. Макеев, 87 - Вукич, 51).

Турнирная таблица

ИМО
1. "Рубин"1836-1337
2. "Спартак" М1834-1636
3. ЦСКА1827-1830
4. "Динамо"1820-1830
5. "Москва"1821-1330
6. "Локомотив"1822-1828
7. "Зенит"1828-2127
8. "Сатурн"1820-2126
9. "Крылья Советов"1819-2224
10. "Терек"1820-2624
11. "Томь"1818-2023
12. "Ростов"1812-1622
13. "Амкар"1817-2718
14. "Кубань"1811-2615
15. "Спартак" Нч1813-2211
16. "Химки"1814-3510
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир