Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Когда труба проржавеет, глядишь, опять станем едины

Насколько проще были бы российско-украинские отношения, если б не многовековой опыт совместной жизни? Умножали бы количество "кубов" на цену одного, "семь на ум пошло", и все дела. А так - одни упреки и подозрения, как у семейной в прошлом пары, которая развелась, да не разъехалась. В этом смысле обсуждение статьи Екатерины Петуховой "Украине дали на полтрубы" ("Известия", 06.08.09) ничего нового не добавило. Но как ругаются!
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Насколько проще были бы российско-украинские отношения, если б не многовековой опыт совместной жизни? Умножали бы количество "кубов" на цену одного, "семь на ум пошло", и все дела. А так - одни упреки и подозрения, как у семейной в прошлом пары, которая развелась, да не разъехалась. В этом смысле обсуждение статьи Екатерины Петуховой "Украине дали на полтрубы" ("Известия", 06.08.09) ничего нового не добавило. Но как ругаются!

Поскольку единым народом мы не были, то я не вижу особой причины для печали в том, что Киеву чего-то недодали европейцы. В свете складывающихся реалий (не хотят нынешние лидеры Украины допускать Москву к трубе никаким боком, а Европу, видимо, им придется допустить: тамошний-то народ им ближе?!) нам надо методично переходить к продаже газа европейцам на нашей границе с Украиной, при этом цену держать максимальную, пойдя для этого даже на сокращение поставок. Это будет означать, что на украинском транзите мы ставим крест. С нового года Украина уже не будет иметь скидку в 20% на российский газ, и будет интересно наблюдать, дадут ли ей европейцы желаемую цену за транзит. А мы останемся при газе на перспективу и получим свое в будущем, когда цены будут другие. Кроме того, это стимулирует "Северный поток" и "Южный поток" и программы по сжиженному газу.

А на Украине нам надо, не стесняясь, развивать гуманитарные программы: препятствовать русскому культурному влиянию на Украине - все равно что плевать против ветра. И визит патриарха показал, что благодатная почва есть, надо сеять и сеять разумное, доброе, вечное. Глядишь, лет через пять, когда труба окончательно проржавеет, вновь станем единым народом.

Molly

Недавно подписан договор с Турцией о строительстве второй "нитки" газопровода "Южный поток". Чем больше газопроводов пойдет в обход Украины, тем меньше денег будет получать антироссийское правительство Украины от транзита российского газа через территорию Украины. Мои поздравления "оранжевым" в связи с этим знаменательным событием. Хотя не исключено, что на ближайших выборах "оранжевые" "выйдут в тираж" раз и навсегда. И мы забудем о них, как о кошмарном сне.

Кшнякин Андрей

То, что подписали договор, - хорошо, но это не значит, что газопровод будет построен. Подобные вещи случаются: вроде уже выгнали американскую военную базу в Манасе, и даже денег за это дали союзникам, а союзники и деньги взяли, и базу сохранили. И "Северный поток" вроде бы уже со всеми согласован, и даже строительство начато, да неувязочка вышла с прибалтами и финнами. А история с покупкой "Опеля"? Так что поживем - увидим.

Р.И.М.

Зачем Ющенко было доводить дело до международного скандала с перекрытием вентиля, замораживанием половины Европы, прямыми экономическими убытками, огромными репутационными потерями и долгосрочными негативными последствиями - не понимаю. Однако что мы имеем на сегодняшний день? Среднегодовая цена для Украины в 2009 году составит почти $240 за тысячу кубометров, и это с учетом 20%-й скидки и при условии, что цена на нефть к концу года существенно не повысится к концу года. Украина подписала договор, по которому она не может больше не платить за газ, кроме того, полностью исключена возможность "несанкционированных отборов" газа. С 2009 года Украина будет платить 100% европейской цены за газ, что являлось главной целью России в ее газовых отношениях с Украиной. Наконец, не покажи Украина зимой свое истинное лицо "надежного транзитера", возможно, и "Набукко" прошел бы по ее территории, что укрепило бы экономический и политический вес страны. А так... осталось только на Россию злиться.

Владимир Владимирович

Пора со скрипом забыть о братстве. Поведение Украины в грузинском конфликте и множество других сигналов, в том числе в вопросе о русском языке на Украине, ставят крест на благих намерениях. Ни один из кандидатов в президенты Украины русскому языку не благоволит уже много лет. Общепринятая европейская норма не признается, доброй воли в этом вопросе нет и не предвидится.

Жуков Иван Иванович

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир