Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Можно деньгами

Власти города объявили очередной аукцион на покупку жилья для ветеранов Великой Отечественной и блокадников. Те из них, кто нуждается в улучшении жилищных условий, должны получить квартиры в ближайшие восемь месяцев - до мая 2010-го. Но в новостройки переезжать не обязательно: вместо готовой квартиры можно получить субсидию и самим заняться решением жилищного вопроса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Власти города объявили очередной аукцион на покупку жилья для ветеранов Великой Отечественной и блокадников. Те из них, кто нуждается в улучшении жилищных условий, должны получить квартиры в ближайшие восемь месяцев - до мая 2010-го. Но в новостройки переезжать не обязательно: вместо готовой квартиры можно получить субсидию и самим заняться решением жилищного вопроса.

- Конечно, не сами ветераны занимаются покупкой жилья, - отметил председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, - квартиры на вторичном рынке подбирают их родственники и оформляют субсидию. В основном это семьи, которые живут в центральных районах города.

В нашем городе право на улучшение жилищных условий к 65-летию Победы - по президентскому указу - имеют не только участники войны, но и блокадники. По подсчетам сотрудников жилищного комитета, для ветеранов требовалось 6909 отдельных квартир, 1876 уже закуплено, остальные должны быть приобретены у застройщиков до конца 2009-го, в крайнем случае - в первом квартале 2010-го. Чтобы люди успели справить новоселье до 9 мая.

Объявленный тендер на жилье будет разыгран в начале сентября. На покупку квартир город получил около 12 млрд рублей из федерального бюджета. Жилье ветеранам предоставляется с чистовой отделкой, межкомнатными дверями, сантехникой, газовой или электрической плитой. Площадь квартиры не может быть меньше 33 кв. метров, но не больше 45. Стартовая закупочная цена кв. метра - 47 250 рублей, но, возможно, в условия конкурса могут быть внесены изменения, ведь Министерство регионального развития оценивает стоимость квадратного метра в Петербурге в 44 тыс. 300 рублей. Если покупать жилье по этой цене, то квартир можно будет приобрести больше.

Однако прошлые конкурсы (нынешний - четвертый) показали, что застройщики не особенно рвутся продавать городу квартиры по установленным в Смольном ставкам. Во всяком случае до сих пор ажиотажа при проведении аукционов не наблюдалось, и жилье закупалось по цене, близкой к стартовой. Что может показаться странным. По словам вице-губернатора Романа Филимонова, себестоимость постройки квадратного метра жилья в Петербурге около 32 тыс. рублей, максимум 38 тысяч. Но это в среднем, а однокомнатные квартиры всегда пользовались повышенным спросом. Особенно сейчас, когда одним из главных "игроков" на рынке жилья стал город. Да и цена квадратного метра в "однушках", тем более с отделкой, несколько выше. Впрочем, во времена кризиса застройщик любой продаже должен быть рад.

Чиновники заявили, что отправлять ветеранов в Колпино или Кронштадт они не будут. Жилье закупается в новых кварталах Московского, Невского, Приморского районов города. Однако новоселье можно справить и в своем квартале, если подобрать квартиру на вторичном рынке и оформить субсидию. В преклонном возрасте переезд не всегда в радость.

 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир