Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР
Общество
В России за использование мобильного телефона на работе может грозить увольнение

Муфтию вручили крест

Президент России Дмитрий Медведев наградил председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Орден присвоен "за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами". Пикантность ситуации заключается в том, что ближайшие соратники Равиля Гайнутдина неоднократно высказывали недовольство крестами на гербе России, а орден "За заслуги перед Отечеством" имеет как раз форму креста
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев наградил председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Орден присвоен "за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами". Пикантность ситуации заключается в том, что ближайшие соратники Равиля Гайнутдина неоднократно высказывали недовольство крестами на гербе России, а орден "За заслуги перед Отечеством" имеет как раз форму креста.

Государство в новейшей истории не раз отмечало активность религиозных деятелей высокими наградами. Тот же муфтий Равиль Гайнутдин в 1997 году был удостоен ордена Дружбы, а в 2004-м - ордена Почета. Орденом Дружбы награжден и главный раввин Берл Лазар. Но ордена Дружбы и Почета не имеют формы креста. А с этим иногда возникают проблемы. По словам исламоведа Романа Силантьева, покойный муфтий Дагестана Саид-Мухаммад Абубакаров в свое время в очень тактичной форме, но все-таки отказался принять почетный знак Пограничной службы - он имел форму креста.

К сожалению, один из самых последовательных борцов с крестами в государственной символике - сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов в воскресенье оказался недоступен для комментариев. "Я надеюсь, что он не станет заклеивать крест на груди своего руководителя", - заметил Роман Силантьев. Он также рассказал, что некоторые исламские лидеры приняли ордена Русской православной церкви. В частности, орденом Даниила Московского был награжден глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, а орденами Сергия Радонежского I степени и Владимира I степени - лидер мусульман Азербайджана Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде. "Принять орден и носить его - разные понятия, - считает ректор Нижегородского исламского института им. Хусаина Фаизханова Дамир-хазрат Мухетдинов. - Мусульмане избегают креста даже на пуговицах. Я не видел на фото, чтобы до революции 1917 года исламское духовенство носило ордена в форме крестов".

В царской России были ордена для нехристиан. В форме креста, только в центре вместо святых был герб Российской империи. По словам Силантьева, это был символический жест православного государства. "Но в светском государстве ордена должны быть одинаковыми для всех, без религиозных различий", - считает ученый.

Комментарии
Прямой эфир