Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Муфтию вручили крест

Президент России Дмитрий Медведев наградил председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Орден присвоен "за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами". Пикантность ситуации заключается в том, что ближайшие соратники Равиля Гайнутдина неоднократно высказывали недовольство крестами на гербе России, а орден "За заслуги перед Отечеством" имеет как раз форму креста
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев наградил председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Орден присвоен "за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами". Пикантность ситуации заключается в том, что ближайшие соратники Равиля Гайнутдина неоднократно высказывали недовольство крестами на гербе России, а орден "За заслуги перед Отечеством" имеет как раз форму креста.

Государство в новейшей истории не раз отмечало активность религиозных деятелей высокими наградами. Тот же муфтий Равиль Гайнутдин в 1997 году был удостоен ордена Дружбы, а в 2004-м - ордена Почета. Орденом Дружбы награжден и главный раввин Берл Лазар. Но ордена Дружбы и Почета не имеют формы креста. А с этим иногда возникают проблемы. По словам исламоведа Романа Силантьева, покойный муфтий Дагестана Саид-Мухаммад Абубакаров в свое время в очень тактичной форме, но все-таки отказался принять почетный знак Пограничной службы - он имел форму креста.

К сожалению, один из самых последовательных борцов с крестами в государственной символике - сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов в воскресенье оказался недоступен для комментариев. "Я надеюсь, что он не станет заклеивать крест на груди своего руководителя", - заметил Роман Силантьев. Он также рассказал, что некоторые исламские лидеры приняли ордена Русской православной церкви. В частности, орденом Даниила Московского был награжден глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, а орденами Сергия Радонежского I степени и Владимира I степени - лидер мусульман Азербайджана Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде. "Принять орден и носить его - разные понятия, - считает ректор Нижегородского исламского института им. Хусаина Фаизханова Дамир-хазрат Мухетдинов. - Мусульмане избегают креста даже на пуговицах. Я не видел на фото, чтобы до революции 1917 года исламское духовенство носило ордена в форме крестов".

В царской России были ордена для нехристиан. В форме креста, только в центре вместо святых был герб Российской империи. По словам Силантьева, это был символический жест православного государства. "Но в светском государстве ордена должны быть одинаковыми для всех, без религиозных различий", - считает ученый.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир