Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Так называемые слушания..."

Прошедшие в августе двухнедельные общественные слушания Генплана Москвы и планов землепользования и застройки произвели сильное впечатление на горожан. После нашей пятничной публикации в редакцию звонят читатели, живописующие это странное мероприятие
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшие в августе двухнедельные общественные слушания Генплана Москвы и планов землепользования и застройки произвели сильное впечатление на горожан. После нашей пятничной публикации в редакцию звонят читатели, живописующие это странное мероприятие.

"Знаете, сколько там ошибок! Особенно в ЦАО"

Виктор Степанов, менеджер (Ясенево):

- На Генплане четко обозначена наземная автомагистраль, предусматривающая вырубку части Битцевского леса. На публичных слушаниях мы попытались выяснить у представителей власти, неужели это безобразие возможно и действительно ли дорога пройдет прямо через "легкие Москвы"? "Это просто опечатка, - объявил нам сотрудник районной управы. - Да, граждане, и такое бывает. Документ-то новый. Шоссе будет проложено под Битцевским парком по типу Лефортовского туннеля. Но пока, в связи с кризисом, денег у государства на это нет и трассу строить не на что. Однако, если трасса все-таки будет проходить по наземной территории Битцевского парка, расстраиваться не стоит. Больше всего вредных веществ выделяется в момент стояния в пробке, а с новой дорогой пробок станет меньше, и мы с вами будем лучше себя чувствовать". Каково!

Жители дома N 26 по улице Климашкина (Пресня):

- Рядом с нашим домом есть общежитие, его адрес Большой Тишинский переулок, 43А. На планах землепользования и застройки обнаруживаем, что на его месте сплошные нули - по высотности, плотности. Консультант нас обрадовала - говорит, общежитие снесут, на его месте разобьют сквер. А в другой день, когда мы еще раз зашли на слушания, другой консультант словно из рукава извлекла распоряжение правительства Москвы N 936 от 14 мая 2009 года. По которому на месте общежития будет строиться 18-этажное здание! Как же это понимать? - спрашиваем. "Это ошибка, - ответила консультант. - Знаете сколько их еще, особенно в ЦАО!". Складывается впечатление, что это не ошибки, а натуральное шулерство.

"Повеяло застоем отчетно-выборных собраний"

Илья Давыдович Гарник, пенсионер (Ясенево):

- Я насчитал и обосновал 17 новых нарушений в проектах застройки. Но чиновники не хотят меня слушать. Представители Генплана заявили, что мои высказывания - это отступления от регламента и со всеми своими соображениями я могу обратиться в управу или еще куда-нибудь, но не к ним. В лучшем случае они готовы предоставить мне 2-3 минуты для короткого выступления. Но как можно уложить почти 15 рукописных страниц в 2-минутный доклад? Словом, комиссия по Генплану готова рассматривать предложения жителей, но строго по регламенту. То есть наши предложения должны умещаться на листке А4. И это называется "узнать мнение жителей"?

Геннадий Холманских, архитектор-реставратор (Марьино):

- На обсуждение в школу набился полный зал. Здание оцепила милиция. Внутри висели все те же малопонятные схемы, как и на выставках в районах. Правда, принесли еще и монитор: под гимн района Марьино демонстрировали строительные достижения района, в том числе Марьинский парк, протянувшийся на 7,5 км прямо под высоковольтной линией. Разбили бы там парк, если бы не линия...

Докладывать должен был глава управы, но на аутодафе вместо него вышел помощник. А шеф сидел и фильтровал записки. Многие так и остались на столе. Большинство записок, попавших к докладчику, к предмету обсуждения, то есть к Генплану Москвы, отношения не имели. Как и вопросы с мест: кто разрешил кавказцам устроить в парке пивнушки и шашлычные, почему дурно пахнут мусорные контейнеры. В общем, все это напоминало рядовое общение районных чиновников с вверенным населением. А до Генплана дело так и не дошло.

Я хотел выступить по сути. Сказать о жуткой изолированности нашего района. Пробки везде, утром выехать на работу на своей машине невозможно. И Генплан нисколько не озабочен тем, чтобы это изменить. Из наших окон как на ладони "Коломенское". Только видит око, да зуб неймет: до исторической усадьбы нужно добираться в объезд, с пересадками. А пешком не дойдешь: единственный короткий путь - проход по мосту Курской железной дороги - запрещен. На выступление записался под номером 17. Но на всех отвели 50 минут и мне слова не дали. Зато успели выступить представители "Мослифта", какие-то активисты зачитали по бумажке нужные речи и предложили все одобрить. Идиллию смазала дама, начавшая возмущаться: "Я пришла раньше всех, записалась под номером 1, а слова мне не дали?". Выступить ей так и не разрешили. А я и сам не стал настаивать - очень уж сильно повеяло от этих так называемых слушаний застоем отчетно-выборных собраний времен Леонида Ильича.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир