Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Коррупцию уже победили, теперь вот пьянство победим?!"

Редкий россиянин не любит поговорить о том, что бы "им" такого с нами сделать, чтобы мы тут меньше пили. Особенно - под хорошую закуску. Поэтому статья Алексея Аронова и Павла Арабова "Россия, вылезай из бутылки!" ("Известия", 12.08.09) просто не могла остаться незамеченной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Редкий россиянин не любит поговорить о том, что бы "им" такого с нами сделать, чтобы мы тут меньше пили. Особенно - под хорошую закуску. Поэтому статья Алексея Аронова и Павла Арабова "Россия, вылезай из бутылки!" ("Известия", 12.08.09) просто не могла остаться незамеченной.

А почему нельзя организовать продажу алкоголя иначе? В ряде стран крепкий алкоголь - выше 20 градусов - продается не в обычных магазинах, а в специализированных, удаленных от вузов, школ, детских садов. Предприниматели очень быстро смогут создать такие точки. Тогда наладить контроль торговли будет много проще, чем в супермаркетах, - в силу однородности продукции. Останется только ввести драконовские штрафы за нарушение правил торговли и поднять цену лицензии на торговлю алкоголем - чтобы потерять ее было несоизмеримо дороже, чем продавать водку несовершеннолетним, - и проблема с продажей водки детям будет решена хотя бы частично.

Владимир Беляев

Моя мама до войны жила в Польше. Когда Польшу перед войной заняли немцы и русские, она с тремя братьями оказалась в Беларуси, а четвертый брат - в Германии. Так вот: этот последний стал уважаемым бюргером, а трое других спились в разных уголках СССР.

Много разговоров о том, как на Западе хорошо все устроено. Я часто бываю в Норвегии, самой богатой стране Европы. Выпивка стоит там дорого, чтобы ее купить, зачастую придется проехать не один десяток километров. Но сказать, что они полностью решили проблему пьянства, нельзя, хватает и наркоманов, и отравлений суррогатами среди молодежи. Да и не все антиалкогольные гайки у них закручены. Например, норвежцам можно гнать самогон для себя, и многие это делают, а некоторые - вопреки запрету - продают: "всего" по 15 долларов за литр. Так что если "знать места", в спецмагазин можно и не ездить. Кстати, торговля как может украшает жизнь самогонщиков, предлагая им... вкусовые эссенции известных марок спиртного: добавляешь такую в свой продукт - и вот он уже не "слеза норвежской комсомолки", а, скажем, "коньяк Наполеон"!

Леонид, Минск

Чем бы дитя ни тешилось... Когда у нас всплывает алкогольная тема? Когда срочно нужна имитация деятельности, вот когда! Коррупцию уже победили - наплодили экспертов по налоговым декларациям, теперь вот пьянство победим. Нет, господа, алкоголизм в стране - не только медицинская, но и остросоциальная тема. В советском фильме "Деревенский детектив" участковый Анискин говорит: "По молодости лет и по неопытности вы народ спаиваете, даете каждую неделю по 3-5 рублей. Что это такое?" "Это демократия, - отвечает ему председатель колхоза. - Народ на собрании постановил выдавать премию еженедельно? И мы не будем нарушать". Анискин: "Да ты дай им премию, но не 5 рублей в неделю, а хоть все 100, но - в конце посевной. Тогда человек не пропьет деньги, он толковую вещь купит". Другая сторона - культ тусовок: со всех телеэкранов нам пудрят мозги о гламурности, будто нет нынче иного способа стать "светским" человеком, как болтаться по барам, ресторанам и дорогим клубам. Про рекламу умолчим, потому что на нашем ТВ уже нет никакой разницы между водой и пивом. А ведь алкоголизм с пива-то и начинается.

Ася Иванова

Лично я валяющихся на мостовой пьяных, как во времена СССР, не вижу. Да и в метро их нет. В обычные рабочие дни народ спиртным не злоупотребляет, реально количество пьяных растет в разы только по пятницам и после футбольных матчей. Я часто работаю до 22.00 и по дороге домой забегаю в магазин примерно в 22.45-22.55. А крепкое спиртное в Питере продается до 23.00. Так вот, подвыпивших людей с горящими глазами, пытающихся срочно восполнить запасы спиртного, не встречаю. Кто-то побирается у метро, но явно не алкоголики. Скорее наркоманы собирают на дозу. И в аптеке в это время покупают шприцы, а не настойку боярышника. Конечно, опыт одного человека не показателен, но очень уж он противоречит мнению, будто Россия спивается. И если во времена горбачевского "полусухого закона" масса людей стала нюхать бензин и клей "Момент", теперь этого не случится: экстази и героин имеются в большом количестве. Слушал беседы наркоманов. Наркодилеры работают круглосуточно, 1000 руб. за грамм. Четверть грамма - 250 руб., и у начинающего башню снесет не хуже, чем от бутылки водки. И что-то мне перспектива такой замены совсем не нравится. Я так скажу: если равнять пиво с водкой просто глупость, то утверждать, что пиво не отличается от героина, - настоящая подлость. А те, кто это говорит, скорее всего хотят заработать на продаже героина.

А.Н. Раев

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир