Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Наши буренки забодали импорт

С начала года импорт мяса снизился на треть, гордо отрапортовал Минсельхоз. По мнению ведомства, главные причины - рост внутреннего производства и тарифные ограничения. Но не стоит забывать, что во время кризиса потребление мясопродуктов снизилось, а значит, переработчикам просто нет необходимости закупать импортное сырье в прежних объемах. К тому же оно значительно подорожало после девальвации рубля
0
Глава Минсельхоза Елена Скрынник (фото: Сергей Мамонтов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала года импорт мяса снизился на треть, гордо отрапортовал Минсельхоз. По мнению ведомства, главные причины - рост внутреннего производства и тарифные ограничения. Но не стоит забывать, что во время кризиса потребление мясопродуктов снизилось, а значит, переработчикам просто нет необходимости закупать импортное сырье в прежних объемах. К тому же оно значительно подорожало после девальвации рубля.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта поговорка в полной мере характеризует ситуацию, сложившуюся на отечественном мясном рынке. Последние годы наши производители уверенно проигрывали конкуренцию иностранцам. Но после того как в экономике настали трудные времена, ситуация переменилась - импорт мяса сократился на 30%. Стоит ли этому радоваться?

Казалось бы, ответ на поверхности - рост отечественного производства умерил аппетиты импортеров и наше животноводство начало оживать. По мнению Минсельхоза, этому помогло тарифное регулирование: правительство сократило квоты на ввоз курятины и подняло пошлины на импорт свинины и птицы. А девальвация рубля, случившаяся в конце 2008 года, привела к резкому росту цен на импортную продукцию, и потребители переключились на отечественные товары.

Тем не менее не все так просто. Столь драматичное падение импорта было бы невозможным без сокращения покупательского спроса. По подсчетам Министерства экономического развития, за время кризиса потребление мясопродуктов снизилось на 10%, а по экспертным оценкам, этот показатель составил 20-30%. Так что закупки падают еще и потому, что мы стали хуже питаться.

В ближайшие годы падение импорта продолжится, прогнозируют чиновники. По расчетам Минсельхоза, доля иностранного мяса на российском рынке снизится к 2012 году с текущих 32% до 16%. Зато производство российского мяса, наоборот, вырастет через пару-тройку лет почти на четверть, а по "народной" курятине этот показатель составит 37%.

Экономический кризис должен помочь российским животноводам и птицеводам не только расправиться с иностранными конкурентами, но и обеспечить предложение. Ведь рано или поздно Россия выйдет из рецессии, а значит, и спрос пойдет в гору. Ведь падать-то уже некуда. За последнее десятилетие потребление мяса на душу населения снизилось в 2 раза - с 31 кг до 16 кг в год. Что ниже необходимого показателя, установленного учеными.

Самая главная надежда возлагается на производителей говядины, которые также получили шанс благодаря снижению импорта. В России производством мяса крупного рогатого скота занимаются мелкие фермеры и сельские предприниматели. А вот крупные производители неохотно вкладываются в коровники, ведь заниматься птицей или свининой сегодня гораздо выгодней. Поэтому государство уже выделило на развитие мясного животноводства более 300 млрд руб. инвесткредитов. 

Цены на сахар поставили рекорд

На прошлой неделе мировая цена на сахар достигла самой высокой отметки за последние 28 лет. Эксперты объясняют это ситуацией в Бразилии - главном поставщике "сладкого" товара. Дожди уничтожили там значительную часть плантаций. Одновременно существенно вырос спрос со стороны основных потребителей - Америки и Индии. Чем это грозит отечественному рынку, который на 40% зависит от импортных поставок? Эксперты уверяют, что пока беспокоиться не стоит. В этом году Россия запаслась рекордным количеством сахара.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир