Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Не подал декларацию - плати 10 тысяч рэ

Наказание тем, кто забыл или не захотел предоставить налоговую декларацию, планируется сильно ужесточить. Минимальную сумму штрафа в Минфине предлагают поднять в 10 и даже в 100 раз. А это уже не шуточки. Что надо делать, чтобы потом не было мучительно больно расставаться с деньгами?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наказание тем, кто забыл или не захотел предоставить налоговую декларацию, планируется сильно ужесточить. Минимальную сумму штрафа в Минфине предлагают поднять в 10 и даже в 100 раз. А это уже не шуточки. Что надо делать, чтобы потом не было мучительно больно расставаться с деньгами?

Напомним, что подавать налоговую декларацию обязательно, если в течение года вы получили какой-то значительный доход помимо зарплаты. Например, много выиграли в лотерею, продали машину или квартиру, получили дивиденды с акций. Крайний срок обращения в налоговую службу - до конца апреля следующего года. Что важно, декларацию надо подавать даже в том случае, если с учетом льгот сумма налога выйдет нулевой.

Предположим, вы забыли или не захотели сообщать налоговикам о своих доходах. В этом случае (так сейчас) налоговый инспектор вас оштрафует - на 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не больше 30% и не меньше 100 рублей. Если время идет, а вы декларацию все не подаете, то через полгода (то есть с 1 ноября) к 30% от суммы неуплаченного налога будет прибавляться по 10% каждый следующий месяц - и так до бесконечности или пока декларация не ляжет на стол налогового инспектора.

- Сейчас если вам ничего платить не надо, то про декларацию можно забыть. Просто летом оплатите пришедший по почте квиток на штраф в 100 рублей, - говорит налоговый консультант компании "Эл энд Кей консалтинг" Максим Лякишев.

Что же Минфин предлагает поменять в Налоговом кодексе? Если вы "проспали" с подачей расчета налогов меньше чем на полгода, то максимальное наказание сократится с 30% до 20% от суммы налога, зато минимальное вырастет со 100 до тысячи рублей. Похожая ситуация и с задержкой больше шести месяцев - максимальное наказание собираются ограничить 30% (вместо практически неограниченно большого штрафа), но и меньше 10 тысяч рублей тоже заплатить будет уже нельзя. Представляете, как обидно будет, если при этом сам доход составил всего тысяч двадцать?

Как подсчитали "Известия", больше всего новый размер штрафов "на руку" тем, у кого доход, который необходимо задекларировать, окажется больше 256 410 рублей. Для них "подоходный налог" вместе с максимальным штрафом не превысит в итоге 17%. Так что лучше всего будут себя чувствовать продавцы дорогих машин и квартир.

Конечно, штрафы дисциплинируют налогоплательщиков. Но ведь и так понятно, что под удар прежде всего попадут самые необразованные наши сограждане, а также жители сел и маленьких городков. То есть те люди, которые о своих обязанностях не знают или кому до налоговой ехать не один десяток километров по бездорожью. Для них 10 тысяч штрафа - огромные деньги.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир