Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Учите матчасть

Политизированная публика очень любит обсуждать Владислава Суркова. Особенной популярностью "куратор внутренней политики" пользуется, разумеется, у всевозможных оппозиционеров. Они способны говорить о Суркове часами. Они посвящают ему многостраничные тексты, заводят под них специальные сайты и блоги. В Рунете уже появилось несколько вполне себе профессиональных "суркововедов"
0
фото: Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политизированная публика очень любит обсуждать Владислава Суркова. Особенной популярностью "куратор внутренней политики" пользуется, разумеется, у всевозможных оппозиционеров. Они способны говорить о Суркове часами. Они посвящают ему многостраничные тексты, заводят под них специальные сайты и блоги. В Рунете уже появилось несколько вполне себе профессиональных "суркововедов", кропотливо разбирающих каждый шаг Владислава Юрьевича. Естественно, все эти господа не могли пропустить 10-летнюю годовщину со дня его назначения заместителем руководителя администрации президента. "Юбилей" был отпразднован настоящим залпом публикаций и постов о "роли и месте" Суркова в новейшей истории России.

Одни авторы провозглашают Владислава Юрьевича натуральным демиургом. Дескать, чуть ли не вся внутренняя политика творится им лично, причем по собственному замыслу. Будучи якобы принципиальным противником демократии, Сурков тщательно изводит или профанирует ее везде и всюду. Соответственно какая-либо демократизация станет возможна только в том случае, если зловредный демиург будет повержен и изгнан.

Другие "суркововеды" утверждают, что никакого демиурга нет. А есть лишь политический менеджер и политтехнолог, причем не имеющий ни взглядов, ни убеждений. Он старательно выполняет волю правителей и готов, если будет нужно, как "придушивать" демократию, так и культивировать ее. Начальство довольно. Этим якобы и объясняется служебное долголетие.

Ну что тут скажешь? Люди верят и/или пытаются уверять других, что демиургом способен быть кто-то кроме главы государства. Или что за идеологию, текущие внутриполитические процессы и "гуманитарно-интеллектуальный блок" в правящей команде уже много лет отвечает "идейно нейтральный" человек (из чего можно сделать вывод, что вся команда "идейно нейтральна", но к чему ей тогда вообще потребовалась идеология?). Здесь именно вера, поскольку логически обосновать такие утверждения совершенно невозможно.

Подробно опровергать все глупости "верующих" нет никакого смысла. Остановлюсь лишь на старательно внедряемом тезисе о конъюнктурной "непоследовательности" Суркова. Мол, два-три года назад он утверждал, что власти достаточно опираться на одну "Единую Россию", год назад стал говорить про необходимость сотрудничества с четырьмя партиями, которые прошли в Госдуму в 2007 году, а недавно способствовал созданию новой партии "Правое дело".

24 марта 2006 года, выступая перед активистами Российской партии жизни (РПЖ), Владислав Юрьевич заявил, что в силу ряда объективных причин "Единая Россия" была и остается "самой крупной партией" и вокруг нее "еще значительное время будет строиться политический процесс". Но тогда же было сказано про порочность политической системы, опирающейся лишь на одну партию, и про потребность как минимум во "второй ноге". "Политическая жизнь в России в перспективе будет усложняться, будет повышаться количество степеней свободы", - пообещал Сурков "пажам". Как известно, в конечном итоге на базе РПЖ сформировали "Справедливую Россию". Логично, что выборы 2007 года стали интерпретироваться в том числе как завершение процесса формирования политической системы и что все четыре думские партии были объявлены системообразующими. Как логично и то, что в процессе оптимизации периферийных партий три мелкие либеральные партии слили в одну. Опор стало больше, запас прочности повысился. Доминирующая позиция "Единой России" никем не оспаривается и не может быть оспорена. Вместе с тем "если система состоялась, внутри нее должно быть больше степеней свободы" (это уже из выступления Суркова перед молодыми думцами 18 июня этого года). Отсюда установка на дискуссии, дебаты и пр.

Единая политическая линия выдерживается уже не один год.

"Суркововедам" нужно бы немного подучить матчасть.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир