Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Нефть, кокс и танки

В преддверии сентябрьского визита в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса российский вице-премьер Игорь Сечин и вице-президент Боливарианской Республики Рамон Каррисалес подписали сразу несколько соглашений
0
27 июля 2009 года Игорь Сечин прилетел в гости к Уго Чавесу (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии сентябрьского визита в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса российский вице-премьер Игорь Сечин и вице-президент Боливарианской Республики Рамон Каррисалес подписали сразу несколько соглашений.

Последние несколько лет Россия и Венесуэла дружат все теснее. В ноябре прошлого года в Каракасе побывал российский президент Дмитрий Медведев, а в нынешнем сентябре с ответным визитом в Москву собирается венесуэльский лидер Уго Чавес. О чем будут говорить президенты? Во многом повестку дня для них разрабатывали вице-премьер Игорь Сечин и его коллега Рамон Каррисалес на заседании межправительственной комиссии в Санкт-Петербурге.

- Это заседание придаст новый импульс нашим отношениям! - пообещал Сечин.

Проекты в нефтянке - вот, пожалуй, главное, что связывает Россию и Венесуэлу. Одно только совместное освоение блока месторождений "Хунин-6" в бассейне реки Ориноко рассчитано, по словам Игоря Сечина, на четыре десятка лет, а запасы нефти там оцениваются в 53 миллиарда баррелей. Общий объем инвестиций - в сумму порядка 30 миллиардов долларов.

- Но объемы могут значительно вырасти, - добавил вице-премьер.

В ближайшее время для реализации проекта будет создано совместное российско-венесуэльское предприятие - консорциум, куда войдут такие добывающие гиганты, как "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз".

Заинтересованы оба государства и в развитии военно-технического сотрудничества. Уго Чавес уже говорил, что рассчитывает на покупку российских танков. Речь, по предварительным наметкам, идет о партии из 30-40 штук. Удовлетворит ли Россия его аппетит?

- Чавес - один из ведущих мировых политиков, очень яркая личность, мы его очень уважаем, и если он что-то говорит, к этому надо относиться с уважением, - загадочно отметил вице-премьер. И добавил, что военно-техническое сотрудничество - сфера, где решения принимает президент. Всего, надо заметить, за последние несколько лет Венесуэла купила российской военной техники и оружия на сумму около 4,5 млрд долларов. Это и истребители, и вертолеты, и автоматы Калашникова.

Впрочем, только энергетикой и "воентехом" российско-венесуэльская дружба не ограничивается.

- Раньше мы говорили о проектах в сфере энергетики, но это подтягивает за собой другие стороны сотрудничества, - отметил он. Например, в охране окружающей среды. Вслед за соглашением об охране окружающей среды министры энергетики подписали соглашение о переработке нефтяного кокса (это твердый остаток при перегонке нефти. - "Известия").

Сечин пообещал, что вместе с венесуэльскими коллегами Россия построит электростанции, которые будут работать на этом "неплохом сырье для производства электроэнергии".

Всего по итогам двухдневной работы комиссии были подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах охраны окружающей среды, туризма, рыболовства, декларация о намерениях о взаимном признании документов об образовании, а также - особо отмеченный вице-президентом Венесуэлы документ о борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Для реализации общих проектов будет создан совместный российско-венесуэльский банк. Как ожидается, окончательный документ о его учреждении будет подписан во время сентябрьского визита Уго Чавеса.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир