Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

За наших моряков потребовали выкуп

Криминальная полиция Финляндии подтвердила, что судовладелец пропавшего сухогруза Arctic Sea, на борту которого находились 15 россиян, получил требование о выкупе. Сумма не называется, но, по данным западных СМИ, речь идет о полутора миллионах долларов
0
Где находится Arctic Sea, до сих пор загадка (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Криминальная полиция Финляндии подтвердила, что судовладелец пропавшего сухогруза Arctic Sea, на борту которого находились 15 россиян, получил требование о выкупе. Сумма не называется, но, по данным западных СМИ, речь идет о полутора миллионах долларов.

В морях, омывающих Европу, факты пиратства не фиксировались последние 150 лет! Все, что касается судьбы Arctic Sea, покрыто тайной. По-прежнему остается неизвестным местонахождение судна. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что к поисковой операции, которую ведут корабли ВМФ России, подключились структуры Североатлантического альянса. По его словам, Москва "располагает исчерпывающей информацией по данному вопросу и может принимать продуманные и взвешенные решения".

Напомним, что Arctic Sea следовал с грузом древесины (стоимость - около двух миллионов долларов) из Финляндии в Алжир. Две недели назад у побережья Португалии связь с ним прервалась. Якобы на борт поднялись несколько человек, представившихся сотрудниками шведской наркополиции. С тех пор поступала информация, что судно якобы было замечено у берегов Испании, а также рядом с африканским островным государством Кабо-Верде.

Главный редактор сетевого издания "Морской Бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко сообщил "Известиям": судя по сигналу автоматической идентификационной системы (АИС), три дня назад судно могло находиться в Бискайском заливе. Впрочем, французские ВМС опровергли это сообщение. Не факт, что система оповещения действительно сработала с пропавшего судна. Возможны варианты: например, что она была демонтирована и поставлена на другое плавсредство.

Эксперты предполагают, что российские власти все же имеют точные данные об Arctic Sea. Они не разглашаются, так как речь идет о жизни заложников - 15 моряков из Архангельска. Скорее всего, выкуп потребовали не мошенники, а злоумышленники, совершившие пиратский захват судна. С ними, по всей видимости, уже ведутся переговоры. А параллельно готовится операция по освобождению. Поэтому лишние глаза и уши сейчас не нужны. Развязка наступит в ближайшее время.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир