Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Премьер оценил жилье для народа

Жилье эконом-класса не должно стоить больше 30 тысяч рублей за метр, поставил новую планку для чиновников премьер-министр Владимир Путин на совещании по реализации нацпроектов в Сочи. Ради этого в правительстве даже готовы поскрести по сусекам и выделить дополнительное финансирование. Не будут экономить и на здоровье российских граждан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жилье эконом-класса не должно стоить больше 30 тысяч рублей за метр, поставил новую планку для чиновников премьер-министр Владимир Путин на совещании по реализации нацпроектов в Сочи. Ради этого в правительстве даже готовы поскрести по сусекам и выделить дополнительное финансирование. Не будут экономить и на здоровье российских граждан.

- В текущем году на мероприятия нацпроектов было выделено около 450 млрд рублей. Очень большие средства, мы на этом не экономили. Если здесь умные люди, то они понимают, что этого достаточно, - предварил Путин доклады министров о том, куда ушли деньги.

Еще прежде чем глава Минрегиона Виктор Басаргин успел взять в руки свои бумажки, Путин сделал несколько замечаний. Например, о том, что за полгода сдано лишь 21,6 млн кв. метров жилья. То есть примерно столько же, сколько за аналогичный период прошлого года. Но радоваться тут нечему - это только завершение строек, начатых 2-3 года назад. А объем сегодняшних строек сократился на 20%. Да и ипотечное кредитование рухнуло в 6 раз.

- Стоимость квадратного метра жилья эконом-класса не должна превышать 30 тысяч рублей - этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности. При этом нам следует ориентироваться на то, чтобы такие квартиры были "по карману" не менее 40% граждан нашей страны, - ответил на это Путин. - Да, в сегодняшних условиях решить эту задачу непросто, ситуация усложнилась, денег в бюджете не хватает. Тем не менее это задача комплексная, важная, ее нужно "кровь из носу" решить.

У Минрегиона на это замечание был готов ответ. По расчетам министерства, субсидирование процентной ставки на 4-5% по кредитам позволит вернуть на рынок практически всех покупателей.

- Сейчас ставка по ипотеке в среднем составляет 14,6%, и мы считаем: чтобы возродить спрос, ставка не должна превысить 10%. Эта разница - 4-5% составляет 7 млрд рублей, - предъявил математические выкладки Басаргин.

- 7 млрд рублей - по всей стране на год, - размышлял вслух Путин. - Можно даже подумать и на следующий год. И, конечно, мы выполним наши обязательства перед военнослужащими. В 2010 году военные должны получить жилье под постоянное проживание.

Со "Здоровьем", как и с "Доступным и комфортным жильем" у российских граждан тоже большие проблемы.

- Основной удельный вес приходится на третью группу здоровья - это граждане, нуждающиеся в амбулаторно-поликлиническом лечении, в то время как лишь 24,2% относятся к первой группе - практически здоровых людей, - "обрадовала" глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Путин тут же поспешил укрепить медицинскую систему деньгами.

- 12 млрд рублей из резервов бюджета предлагается направить на компенсацию выпадающих доходов территориальных фондов медицинского страхования, - сообщил он. - Еще 2,2 млрд рублей - на высокотехнологичную медицинскую помощь и, наконец, 2,3 млрд рублей - на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

Придется государству в рамках нацпроекта "Образование" позаботиться и об обязательном обучении тех, кто планирует усыновить ребенка. В большинстве регионов такая работа ведется лишь по желанию самих будущих родителей. Все остальные считают, что и так справятся, а в итоге страдают дети. Так, в 2008 году в Свердловской области в различные семейные формы на воспитание было передано 3,5 тысячи детей, но за этот же год почти 350 решений о передаче детей в семьи отменено, причем 250 - по инициативе самих опекунов.

Сколько на это нужно денег, министр образования Андрей Фурсенко не указал, но такое дело чиновники вряд ли откажутся "спонсировать".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир